ГЛАВНАЯ НАПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕКА О ПРОЕКТЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
На сайте
Направления
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Воспаления сосудистой оболочки - увеиты

Воспаления сосудистой оболочки - увеиты

Воспаления сосудистой оболочки - увеиты - одно из тяжелых осложнений многих общих детских болезней; их исходом нередко бывают слабовидение и слепота. Генерализация воспалительного процесса в сосудистой оболочке, поражение обоих глаз, скрытое начало заболевания (особенно у детей раннего возраста), хроническое рецидивирующее течение требуют целенаправленного изучения, своевременного лечения и профилактики увеитов.

Мы изучили состояние глаз более чем у 600 детей с увеитами в возрасте от 1 года до 14 лет за 1976-1987 гг. Больные увеитами составляют 4-57, всех больных стационара. Увеиты чаще встречаются у школьников (82%). У детей преобладали токсико-аллергические, бактериальные (стрептостафилококковые) увеиты, ассоциированные с хроническими очагами инфекции (24%). Почти в 3 раза чаще, чем за 10 лет до 1976 г., были выявлены вирусные увеиты (22%).

Туберкулезные увеиты в последние 2 года наблюдали только у 4% больных, т. е. почти в 3 раза реже, чем в прежние годы. Число больных с токсоплазмозными увеитами уменьшилось в 1984-1987 гг. до 4- 6%, а в 1979-1983 гг. они встречались в 16-18% случаев. Весьма широко распространены поражения глаз при ревматоидном артрите (12- 30%). Увеиты при системных и синдромных заболеваниях чаще наблюдали у детей после 3 лет: ревматоидный увеит - 3-6 лет, увеиты при синдроме Рейтера, при лейкозах - 7-12 лет. Среди причин увеитов были и гельминтозы.

При фокальных токсико-аллергических увеитах у детей 4-6 лет в 50% случаев увеит был двусторонним и почти у 40% больных наступила генерализация процесса - панувеит. Почти постоянно в патологический процесс вовлекалось глазное дно: сетчатка, зрительный нерв, сосуды.

Рецидивы заболевания нередко были связаны с обострением глазных симптомов в очагах хронической инфекции. Вирусное поражение глаз в 71% случаев было односторонним, но в возрасте 2 лет у 50% больных наступала генерализация воспаления.

Кардинальные признаки увеита состоят в появлении более или менее выраженного корнеального синдрома (светобоязнь, блефароспазм, слезотечение), боли в глазу и болезненности его при пальпации. Глаз краснеет (смешанная гиперемия с фиолетовым оттенком вокруг роговицы), изменяется цвет радужки (отек, гиперемия), суживается и приобретает неправильную форму зрачок, замедляется или отсутствует его реакция на свет, мутнеет водянистая влага (экссудат, кровь), на хрусталике соответственно зрачку появляется экссудат (желтоватый, серый, белый), возникают изменения в стекловидном теле и на глазном дне. В зависимости от интенсивности изменений в роговице, влаге передней камеры, хрусталике, стекловидном теле и на глазном дне в той или иной мере изменяются зрительные функции, прежде всего острота и поле зрения. При пальпации могут выявляться нарушения офтальмотонуса одного или обоих глаз (повышение или снижение). При обнаружении хотя бы одного из перечисленных "глазных" симптомов педиатр должен оказать первую врачебную помощь (закапывание мидриатиков, растворов антибиотиков, сульфаниламидов и анестетиков) и неотложно проконсультировать ребенка у детского офтальмолога.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика При копировании материалов сайта ссылка на www.glazmed.ru обязательна