ГЛАВНАЯ НАПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕКА О ПРОЕКТЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
На сайте
Направления
Главная » Публикации » Как избежать конъюнктивита » Эпидемические бактериальные конъюнктивиты

Эпидемические бактериальные конъюнктивиты

XIX в. был веком охотников за микробами. Благодаря им были открыты бактерии, вызывающие смертельные заболевания. В числе самых лучших охотников был Роберт Кох. Вы, вероятно, помните со школьных лет захватывающую историю открытия палочки туберкулеза. Это открытие сделал Роберт Кох, поэтому туберкулезная палочка носит его имя. Кох, охотясь в Египте за холерным вибрионом, попутно разгадал и тайну египетской офтальмии - заболевания глаз, погубившего армию Наполеона. Все дело было в том, что грязь и мухи способствовали присоединению к трахоме заразного гнойного конъюнктивита, который при отсутствии лечения вызывал образование язвы роговицы и гибель глаза. Причиной заболевания оказалась палочка, которая до сих пор носит имя Коха и его ученика Уикса - тогда было принято присваивать бактериям и болезням имена их первооткрывателей. Мы вспоминаем этих великих людей и ученых каждый раз, когда ставим больному диагноз того или другого бактериального конъюнктивита: "эпидемический острый конъюнктивит Коха-Уикса", "хронический ангулярный конъюнктивит Моракса-Аксенфельда", "дифтерийный конъюнктивит, вызываемый палочкой Клебса-Леффлера", "гонококковый конъюнктивит, вызываемый диплококком Нейссера". Эти имена - как надгробия на могилах героев микробной войны. Причины развития конъюнктивитов, эпидемии которых потрясали Европу в XIX в., перестали быть тайной.

Эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса встречается повсюду, хотя наиболее широко он распространен в странах с жарким климатом: в Египте и других странах Африки. В Средней Азии с конъюнктивитом Коха-Уикса можно встретиться на протяжении всего года, но в летне-осенние жаркие месяцы он принимает характер эпидемии. В этих районах бессимптомное бациллоносительство у населения составляет около 6% - это поддерживает постоянные территориальные эпидемические очаги заболевания.

Особенностями именно этого вида конъюнктивита являются очень сильно выраженные отек и покраснение конъюнктивы, кровоизлияния в конъюнктиву. Обильное гнойное отделяемое контактным путем распространяется грязными руками, через мух и загрязненную воду. В некоторых случаях отмечаются повышение температуры тела, насморк. Именно при этом конъюнктивите возможны формирование язвы роговицы и тяжелые последствия в виде снижения остроты зрения и даже гибели глаза.

Лечение

Требуются активное применение антибактериальных средств в виде капель ("Гентамицин", "Окацин", "Альбуцид") и внутримышечных инъекций, промывание глаз дезинфицирующими растворами.

Обязательно активное проведение противоэпидемических мероприятий в районе эпидемии (нужны улучшение санитарного состояния территории, дезинфекция).

Эффективно профилактическое закапывание дезинфицирующих капель (например, известного всем альбуцида) всем людям, бывшим в подозрительном контакте.

Особенно важны противоэпидемические мероприятия в детских коллективах. В районах с умеренно теплым климатом, к счастью, эпидемии этого вида конъюнктивита не встречаются. Средняя Азия - это эндемичный очаг гнойного конъюнктивита Коха-Уикса. Советские врачи тратили много сил на борьбу с эпидемическими вспышками этого тяжелого конъюнктивита. Сейчас для нашей страны эта проблема перестала быть актуальной.

M. Kвacoвa

Яндекс.Метрика При копировании материалов сайта ссылка на www.glazmed.ru обязательна