ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Хорошее зрение » Близорукость лечится

Близорукость лечится

Прежде всего неправильно говорить "исправить близорукость", потому что мы считаем это не дефектом зрения, а болезнью, которая называется миопией. Ее нужно лечить, а не "исправлять". Как и у всякой болезни, у близорукости есть свой патологический механизм, понять который не так уж трудно.

Анатомически наш глаз - это шаровидное тело с тремя оболочками. Передняя часть наружной оболочки, роговица, - прозрачная. Она подобна окошку, через которое лучи света попадают на хрусталик, а затем, пройдя через него, - на сетчатку, где они преобразуются в электрические сигналы и поступают в мозг.

Функционально глазное яблоко можно сравнить с фотокамерой. В ней параллельные лучи, идущие от предметов, преломляются так, чтобы они фокусировались на сетчатке. Большинство неспециалистов думает, будто это достигается только за счет хрусталика, меняющего свою форму благодаря так называемой цилиарной мышце. Если предмет находится близко, она делает "глазную линзу" более выпуклой, если далеко - более плоской. Эта способность хрусталика к соответствующей подстройке называется аккомодацией и проявляется автоматически, без всяких усилий. Человеку не приходится, например, щуриться, чтобы рассмотреть что-то на расстоянии.

Но наряду с хрусталиком преломление лучей происходит и в роговице. Поэтому ее форма тоже играет большую роль, когда дело касается остроты зрения. В норме она имеет правильную сферическую форму. Однако если глаз удлиняется в переднезаднем направлении, то расстояние от зрачка до сетчатки увеличивается. Соответственно лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней, из-за чего воспринимаемое изображение становится менее отчетливым. Появляется близорукость. Хотя близко расположенные предметы человек видит нормально благодаря аккомодации, то есть подстройке хрусталика.

В зависимости от силы оптических линз, которые так изменяют направление попадающих в глаз лучей, что они фокусируются на сетчатке, различают три степени близорукости: слабую - до 3 диоптрий, среднюю - от 4 до 6 и высокую - выше 6.

Миопия развивается постепенно на протяжении многих лет. Одним из главных факторов, вызывающих ее, является наследственная предрасположенность, проявляющаяся уже в раннем возрасте. Если, например, играя или что-то рассматривая, малыш подносит игрушки близко к лицу, нужно показать его врачу-офтальмологу. Ведь чем раньше будет начато лечение в случае врожденной близорукости, тем лучше окажется результат.

К сожалению, родители часто обращают внимание на дефект зрения ребенка только после того, как он пойдет в школу. Тут уж симптомы близорукости становятся очевидными: делая уроки, он пишет и читает, низко наклонив голову; плохо видит написанное на доске.

Наряду с врожденной или наследственной, близорукость может быть и приобретенной. В таком случае она обычно начинается в школьном возрасте, примерно в 10-14 лет. Этому способствуют многие причины. Тут и растущая зрительная нагрузка, и чтение при плохом освещении, и многочасовое сидение за компьютером или перед телевизором.

Когда близорукость начинает мешать ребенку в повседневной жизни, родители обращаются к врачу с просьбой выписать очки. Что он и делает. Этим все обычно и ограничивается. Правильно подобранные очки или контактные линзы компенсируют недостаток остроты зрения, и создается ложное впечатление, что проблема решена. Но проходит какое-то время, и оказывается, что очки стали слишком слабыми, нужно выписывать новые - посильнее. Это может не раз повториться, поскольку развитие близорукости, начавшееся в школьные годы, обычно продолжается до 18-22 лет. Позднее прогрессирование миопии встречается редко. Поэтому очень важно лечить глаза с детства.

Как уже говорилось, при близорукости глазное яблоко увеличивается до нескольких миллиметров по сравнению с нормой. И чем больше это увеличение, тем сильнее близорукость. Поэтому, когда она впервые выявляется у ребенка, нужно не просто выписывать ему очки, а заняться лечением миопии, чтобы приостановить ее развитие.

Для этого необходимо прежде всего укрепить внешнюю оболочку глаза - склеру. До 18 лет никаких других операций, кроме склероукрепляющих, как правило, не делается. Суть же ее в том, что за глазное яблоко вводится специальный раствор. В результате происходит утолщение склеры, образуется как бы новая ткань, и этот своеобразный бандаж в заднем отделе глаза держит глазное яблоко, не давая ему увеличиваться в длину. Если потеря зрения составляет полторы диоптрии в год, такую операцию откладывать нельзя.

У подавляющего большинства пациентов близорукость сопровождается дистрофией сетчатки с ее истончением. Очки не могут устранить эти патологические изменения в глазном яблоке.

Сетчатка глаза сама по себе очень тонкая и нежная, к тому же она не слишком прочно прикреплена к глазному яблоку. При близорукости возрастает риск ее отслаивания. Поэтому, чтобы предотвратить в дальнейшем это тяжелое осложнение, прежде чем корректировать зрение, необходимо укрепить сетчатку, "приварив" ее с помощью лазера к внутренней оболочке глаза. Такая профилактическая лазерная коагуляция рекомендуется даже при небольшой близорукости - до 4 диоптрий, а при более высокой она обязательна.

Для этого есть еще одна веская причина. При сильной миопии из-за значительного увеличения глазного яблока происходит растяжение сетчатки и, следовательно, ее истончение. В результате в ней могут возникать разрывы, что в дальнейшем чревато большими неприятностями. Между тем все, кто обещает "моментально исправить близорукость", предпочитают об этом умалчивать и, естественно, никакую лазерную коагуляцию не делают. В нашей клинике такая операция выполняется с помощью новейшего диодного лазера, который позволяет производить очень деликатную точечную "сварку" только в тех местах, где это необходимо. Причем эта процедура совершенно нетравматична.

Наконец, говоря о лечении близорукости, нельзя не упомянуть еще об одном важном моменте. Пониженная аккомодация или функциональные изменения в сетчатке сопровождаются повышенной утомляемостью глаз, из-за чего многие не могут долго носить очки. Может появиться и другой неприятный симптом - у человека внезапно темнеет в глазах. В подобных случаях мы применяем целый комплекс лечебных средств, включающий инъекции различных лекарств, лазерную и магнитную стимуляцию, цветолечение. Для этого используются специальные очки с особыми диафрагмами, через которые направляются световые потоки разного цвета в течение разных временных отрезков, иными словами - с разной частотой мигания.

Вообще у многих людей, давно страдающих миопией, с возрастом накапливается целый ряд осложнений. В частности, кровоизлияния или дистрофия сетчатки, из-за которой плохо работают ее нервные клетки. Капли в таких случаях уже не помогают. В пожилом возрасте близорукость обычно осложняется катарактой. В центрах, занимающихся только коррекцией зрения, таким больным обычно в помощи отказывают. В нашей же клинике обеспечен весь спектр необходимых лечебных процедур и операций при осложненных формах близорукости.

Теперь о коррекции зрения. Очень важно правильно подобрать очки, чтобы при постоянном ношении они не вызывали напряжения, повышенной утомляемости и головных болей.

Сравнительно недавно появились мягкие контактные линзы, которые помещаются непосредственно на роговицу. В обиходе они удобнее очков, но у них есть свои недостатки. Даже если человек не чувствует их, линзы все равно травмируют роговицу, которая при миопии и так не в идеальном состоянии. Но это еще не все. В роговице нет кровеносных сосудов, ее клетки получают кислород непосредственно из окружающей среды. Контактная линза, прилегая к роговице, мешает ей "дышать". Даже через линзы из полимерной биомассы, пропускающие воздух, его все равно поступает недостаточно, что отрицательно сказывается на роговице.

Есть и специальные упражнения, помогающие приостановить развитие миопии. Они полезны всем, у кого снижается острота зрения. Но для того, чтобы они были эффективны, подбирать подходящий комплекс упражнений должен офтальмолог, исходя из особенностей конкретного больного, учитывая течение болезни, ее осложнения. Но в любом случае восстановить зрение до нормы, особенно при средней и высокой степени близорукости, таким способом не удается.

Из хирургических методов коррекции зрения прежде всего следует назвать радиальную кератотомию (от греческого "керато" - рог, роговица и "томия" - рассечение, разрезание). Ее принцип предложил в 1951 году японский хирург Сато. Позднее методика радиальной кератотомии была детально разработана в МНТК "Микрохирургия глаза" у Святослава Федорова. Я делаю эту операцию на протяжении уже 12 лет и за прошедшие годы убедился в ее высокой эффективности.

Заключается она в том, что тончайшим, всего в 100 ангстрем, алмазным ножом на периферии роговичного "окошечка" делаются неглубокие насечки. В результате изменяется форма роговицы, то есть получается линза с другой преломляющей силой, которая заранее рассчитывается. Поскольку эта операция не затрагивает центральной зоны, после нее практически не бывает осложнений, например смещения оптического центра или уменьшения прозрачности роговицы. К тому же при кератотомии в целом ряде случаев можно устранить врожденный и посттравматический астигматизм. Наконец, сама эта операция значительно дешевле лазерной коррекции близорукости.

Технологически правильно выполненная радиальная кератотомия, при которой оптический центр роговицы, в отличие от лазерных операций, не подвергается воздействию, эффективна при миопии от 1,0 до 4,0-5,0 диоптрий. Двадцатилетний опыт МНТК "Микрохирургия глаза", включающий 600 тысяч операций, и двадцатилетний опыт американских рефракционных хирургов (сотни тысяч операций) позволяет в настоящее время рекомендовать эту операцию как самую надежную, эффективную и безопасную, дающую остроту зрения 0,5 диоптрии и выше в 85-100 процентах случаев.

Такой надежностью отличаются не все методы лазерной коррекции миопии, усиленно рекламируемые в последнее время.

Один из них, фоторефракционная кератотомия, заключается в изменении формы роговицы за счет испарения эксимерным лазером ее поверхностных слоев. Он позволяет за одну операцию устранять близорукость до 6 диоптрий. Однако при этом нарушается физиологическое строение глаза - удаляется его естественный защитный слой. Процесс восстановления этого слоя не всегда протекает успешно: возможно возникновение помутнения и появление рубцов. А это требует дополнительного лечения или повторного хирургического вмешательства. К тому же не исключено смещение оптического центра роговицы. Стоит такая операция в 2-3 раза дороже радиальной кератотомии, хотя восстанавливает остроту зрения в тех же пределах.

В отличие от фоторефракционной кератотомии новейшая лазерная методика ЛАСИК более безопасна и эффективна. При этой операции в защитном слое роговицы с применением специального инструмента - микрокератома делается маленький клапан. Затем при помощи эксимерного лазера однородные внутренние слои роговицы испаряются на такую глубину, которая необходима для придания ей нужной кривизны. После чего защитный слой возвращается на место.

Выполненная квалифицированным хирургом, такая операция корректирует близорукость до 15 диоптрий и позволяет сократить реабилитационный период до нескольких дней.

При очень высокой близорукости - свыше 15 диоптрий - ЛАСИК не рекомендуется из-за того, что при коррекции роговица опасно истончается. В таких случаях может помочь только вживление внутриглазной линзы.

И последнее, но очень важное сообщение для страдающих близорукостью.

Если человек с помощью операции восстановил зрение, это вовсе не значит, что он может больше к окулисту не ходить. Впредь ему нужно будет следить за состоянием сетчатки, потому что патологические процессы, вызванные близорукостью, в одночасье не проходят.

См. также:
Близорукость и ее причины
Способы коррекции близорукости
Профилактика близорукости

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина