ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о глаукоме » Признаки и обследование детей при врожденной глаукоме

Признаки и обследование детей при врожденной глаукоме

Первичная, или простая, врожденная глаукома - редкое наследственное заболевание (по данным некоторых авторов, 1:12.500 рождений). Чаще проявляется на первом году жизни и в большинстве случаев имеет двухсторонний характер.

Врожденная глаукома развивается вследствие аномалий эмбрионального развития (в основном в углу передней камеры глаза), которые препятствуют нормальному оттоку внутриглазной жидкости.

Эти аномалии нередко возникают в результате различных патологических состояний женщины, особенно до VII месяца беременности, обусловленных инфекционными заболеваниями (краснуха, паротит, полиомиелит, тиф, сифилис и другие), авитаминозом А, тиреотоксикозом, механическими травмами, отравлениями, алкоголизмом, ионизирующей радиацией и др.

Врожденная глаукома в 60% случаев может обнаруживаться у новорожденных.

Это состояние иногда называют гидрофталъмом (водянкой глаза) или буфталъмом ("бычий глаз").

Врожденная глаукома в начале характеризуется незаметным течением. Наиболее ранними начальными признаками этой врожденной болезни являются:

  • помутнение роговицы;
  • периодическое покраснение глаз.

В первые 2-3 месяца глаукому можно заподозрить по небольшой светобоязни и слезотечению, беспокойному поведению, плохому аппетиту и сну ребенка. Однако нередко и этих, настораживающих мать признаков заболевания глаз у ребенка может не быть.

Основными, более поздними и кардинальными проявлениями врожденной глаукомы, иногда обнаруживаемыми уже сразу после рождения, являются: высокое внутриглазное давление, двустороннее увеличение роговой оболочки глаза, а иногда и всего глазного яблока.

Вследствие отечности под влиянием повышенного офтальмотонуса, роговица имеет сероватый цвет и как бы истыкана. Отек захватывает как поверхностные, так и глубокие слои.

Исследования других отделов глаза в этот период всегда позволяют выявить и углубление передней камеры, и расширение зрачка, и очень вялую реакцию зрачка на свет.

Если в процессе осмотра глаз ребенка удается обнаружить значительное увеличение всего глазного яблока, то может выявиться и такой признак, как дрожание радужной оболочки. Оно бывает чаще всего обусловлено разрывом цинновых связок из-за растяжения глаза и смещения хрусталика.

При обследовании детей 2-4-месячного возраста могут быть обнаружены такие признаки, как светобоязнь, блефароспазм и слезотечение. Все эти симптомы, в сочетании с увеличением размеров глазного яблока, характеризуют тяжесть имеющегося глаукоматозного процесса.

Клинический диагноз обосновывается не только на основе данных общего осмотра состояния глаза, но и на данных объективного исследования: в связи с затруднением оттока внутриглазной жидкости и резким растяжением глазных оболочек увеличивается сагиттальный размер глаза и развивается близорукость.

Если у ребенка нет других изменений со стороны глаза, кроме отмеченных (помутнение и увеличение роговицы, углубление передней камеры, расширение зрачка и вялость его реакции на свет, дрожание радужки, увеличение глазного яблока, расширение и извитость передних цилиарных сосудов, большая плотность глаза при пальпации или различное сочетание этих признаков), а также нет еще каких-либо местных глазных или общих патологических процессов, то врожденная глаукома определяется как простая.

В тяжелых случаях развивается катаракта, появляются помутнения в стекловидном теле, могут быть разрывы в сосудистой оболочке и в сетчатке глаза.

Когда высокое внутриглазное давление сочетается с такими аномалиями развития глаз, как маленькая роговица (микрокорнеа), маленькие размеры глазного яблока (микрофталъм), отсутствие радужной оболочки (аниридия), неполноценность оболочек глаза, нарушение положения хрусталика (дислокации хрусталика) и др., то это указывает на наличие осложненной врожденной глаукомы.

Стадия врожденной глаукомы оценивается исходя из размеров роговой оболочки и глазного яблока в целом, ширины лимба (краевого отдела роговицы у места ее перехода в непрозрачную склеру), глубины передней камеры, ширины зрачка, состояния хрусталика и диска зрительного нерва, а также состояния зрительных функций в сравнении с возрастными нормами.

Если диаметр роговицы и передне-задний размер глаза увеличен по сравнению с возрастной нормой на 1-2 мм, лимб расширен на 1 мм, глубина передней камеры увеличена на 1-2 мм, диаметр зрачка увеличен на 2 мм, а зрение почти не нарушено, то это начальная стадия процесса.

Когда сагиттальный (передне-задний) размер глаза, диаметр роговицы увеличены на 3 мм, роговица мутная, имеются биомикроскопические признаки нарушения структуры роговицы, лимб расширен на 2 мм, увеличена кривизна роговицы, глубина передней камеры увеличена на 3 мм, диаметр зрачка шире 3 мм, реакция его на свет вялая, радужка субатрофична, могут определяться дрожание радужки, небольшие изменения диска зрительного нерва, зрение снижено не более чем на 50%, по сравнению с возрастной нормой, наблюдается осевая миопия, то можно говорить о выраженной (развитой) стадии глаукомы.

Если наблюдается резкое увеличение глазного яблока в диаметре роговицы (на 4 мм и более), роговица мутная с врастанием сосудов, лимб расширен на 3 мм, склера истончена и местами выпячивается, глубина передней камеры увеличена на 4 мм и более, реакция зрачка на свет едва определяется, радужка атрофична, наблюдается выраженное дрожание радужки, может быть подвывих и вывих хрусталика, его помутнение, атрофическая экскавация диска зрительного нерва, зрение резко снижено до 1 % (до све-тоощущения с правильной проекцией), то это глаукома в далеко зашедшей стадии процесса. В тех случаях, когда глаукома характеризуется еще более выраженными симптомами, чем в далеко зашедшей стадии, а именно: растяжением и истончением переднего и заднего отделов глаза, - могут быть разрывы внутренних оболочек, зрение соответствует светоощущению с неправильной проекцией света, есть основание считать ее почти абсолютной.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина