ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о катаракте » Какие бывают контактные линзы

Какие бывают контактные линзы

В оптическом отношении контактные линзы, изготовленные из пластических материалов, являются наиболее совершенным видом коррекции зрения. Их накладывают непосредственно на передний отдел глазного яблока так, что они представляют с глазом единую оптическую систему.

Контактные линзы выгодно отличаются от обычных очков и в косметическом отношении, так как не видны окружающим.

При изменении направления взгляда, контактная линза повторяет движение глазного яблока.

К двум известным видам контактных линз - жестким и мягким, в последнее время добавились еще два:

  • газопроницаемые линзы,
  • мягкие линзы длительного ношения.

Газопроницаемые линзы делают из материалов, хорошо пропускающих кислород (например, целлюлозоацетилбутират). Проникающий через линзу кислород способствует лучшему "дыханию" роговицы, а следовательно, лучшей переносимости линз. Даже будучи по своим свойствам жесткими, эти линзы переносятся лучше мягких.

Мягкие линзы длительного ношения отличаются от обычных мягких линз повышенным (более 70%) содержанием воды. Это позволяет не снимать их по несколько суток.

Особенно удобными считаются так называемые разовые линзы, которые надеваются на несколько недель, а затем заменяются новыми.

По форме различают:

  • склеральные контактные линзы,
  • роговичные контактные линзы.

Склеральная контактная линза состоит из центральной, более выпуклой, оптической части, расположенной перед роговицей, и периферической, более плоской, гаптической части, которая прилегает к склере и удерживает линзу на глазном яблоке. Между внутренней поверхностью центральной части линзы и поверхностью роговицы имеется узкое пространство, заполненное жидкостью с показателем преломления, близким к показателю преломления роговицы.

Роговичные (корнеальные) контактные линзы переносятся пациентами лучше. Они не имеют склеральной опорной части и удерживаются тонким слоем слезной жидкости непосредственно на роговице.

Особенно хорошо переносятся контактные линзы, изготовленные из гидроколлоида (геля), которые содержит от 20 до 90% воды. Их можно назначать даже детям младшего школьного возраста, а также лицам с повышенной чувствительностью роговицы.

Совершенствуется не только качество, но и форма контактных линз.

Контактные линзы с торической задней поверхностью производятся для коррекции астигматизма высоких степеней.

Разрабатываются методы изготовления контактных линз с неправильной задней поверхностью для сложных форм роговицы, в частности, кератоконуса.

Относительно новым явлением в медицине можно считать контактную коррекцию (коррекцию с помощью контактных линз) пресбиопии ("старческого зрения").

Наиболее широкое распространение получила так называемая система "моновижен". Сущность этой системы состоит в том, что с помощью контактной линзы один глаз корригируется для дали (или оставляется без коррекции в случае хорошего зрения), а второй глаз корригируется контактной линзой для близи.

В настоящее время известны и бифокальные контактные линзы, которые бывают двух видов:

  1. одновременные;
  2. последовательные.

В первых контактных линзах часть поверхности (обычно центральная) шлифуется для дали, а другая часть поверхности (обычно периферическая) - для близи.

В последовательных контактных линзах также имеются две части, но они расположены одна под другой. В данном случае при взгляде прямо, пациент смотрит через верхнюю, а при взгляде вниз - через нижнюю часть контактной линзы.

Для того чтобы контактная линза занимала правильное положение на глазу, она снабжена утолщением в нижней части, которое называется "призматическим балластом".

Кроме корригирующих, существуют также защитные контактные линзы, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения и во время подводного плавания.

Существуют также контактные линзы, применяемые не с лечебной, а с косметической целью для маскировки и исправления дефектов радужной оболочки и роговицы, изменения цвета глаз. Косметический, или диафрагмирующий, эффект (при отсутствии радужной оболочки) достигается путем применения контактных линз из цветного полимерного материала, а также окрашиванием мягких контактных линз различными нейтральными красителями и пигментами.

Контактная коррекция используется так же у больных со слабовидением как окулярная линза в телескопических системах.

Контактные линзы все шире применяются для коррекции у людей тех специальностей, у которых применение очков затруднено: у военных, летчиков, моряков, спортсменов, актеров; лиц, вынужденных пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В то же время контактные линзы являются хорошей альтернативой рефракционной хирургии (оперативному способу лечения). Есть все основания предполагать, что со временем контактные линзы станут основным способом компенсации аметропии.

Противопоказания для применения контактных линз весьма ограничены. Корригирующие и косметические контактные линзы не показаны:

  • при воспалительных процессах глаз (конъюнктивиты, блефариты, склериты, иридоциклиты);
  • при некомпенсированной глаукоме;
  • при аллергических заболеваниях век;
  • при заболеваниях ЛОР-органов.

При аномалиях положения век, аномалиях слезного аппарата, птеригиуме, халязионе требуется предварительное лечение (обычно хирургическое) с последующим подбором коррекционных линз.

При острых воспалительных процессах переднего отрезка глаза вопрос о назначении контактных линз решается только после излечения заболевания.

К состояниям, при которых назначение контактных линз нецелесообразно, относятся:

  1. Косоглазие с большим углом отклонения глаза, при котором не удается добиться центрального положения контактной линзы.
  2. Высокая степень хрусталикового астигматизма, при которой очковая коррекция обычно дает лучший результат, чем применение контактных линз.
  3. Подвывих хрусталика, при котором величина рефракции значительно варьирует. Это затрудняет подбор контактных линз.
  4. Гиперметропия, контактная коррекция которой сопровождается кажущимся уменьшением изображения на сетчатке по сравнению с очковой коррекцией.

Лица с гиперметропической рефракцией, особенно невысокой степени, нередко предпочитают обычные очки.

Дистрофические и послевоспалительные изменения глазного дна не являются противопоказаниями к контактной коррекции.

Шкapлoвa C.И.

"Какие бывают контактные линзы" - статья из раздела Все о катаракте

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина