ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Течение и последствия кератитов

Течение и последствия кератитов

Кератиты чаще всего начинаются остро, но течение их по большей части длительное, не менее 4-6 недель, а иногда и дольше (герпетические кератиты), встречаются и рецидивирующие процессы. Примером быстрого течения может быть поверхностный травматический кератит, который может уложиться и в 7-10 дней. Длительное течение кератитов связано с особенностями питания роговицы, не имеющей собственных сосудов, и замедленным характером обменных процессов в ней. В течении кератита может возникнуть осложнение - вовлечение в воспалительный процесс переднего отдела увеального тракта (кератоувеит) в силу близкого расположения и общего источника кровоснабжения и иннервации.

Заканчивается кератит обязательно образованием рубцового помутнения на месте воспалительного инфильтрата, но размеры его зависят и от процессов рассасывания, поэтому помутнение роговицы в исходе всегда меньше воспалительного инфильтрата. Рубцовое помутнение от воспалительного инфильтрата отличают четкие границы и отсутствие каких-либо других признаков воспаления. По интенсивности и, отчасти, обширности помутнения различают три типа исходов кератита. Облачко (nubecula) -нежное помутнение, которое можно увидеть лишь с использованием методов объективного исследования органа зрения, но при центральном расположении оно может снижать остроту зрения; пятно (macula) - видимое простым глазом небольшое достаточно интенсивное помутнение; бельмо (leycoma) - интенсивное, значительное по площади помутнение. Бельмо, занимающее всю роговицу, называется тотальным, если в бельмо впаяна радужка (передняя камера при этом имеет неравномерную глубину), оно называется сращенным, пронизанное сосудами - васкуляризованным. В зависимости от характера выделяется пять категорий бельм по классификации, применяемой для определения показаний к кератопластике (пересадке роговицы) - операции для лечения слепоты от бельма.

Слепота от бельма перешла в категорию излечимой слепоты после разработанной В.П. Филатовым методики пересадки роговичного трансплантата от трупного глаза, что позволило производить кератопластику практически во всех показанных случаях.

Частота отдельных форм кератитов колеблется в широких пределах - как территориально, так и в различные отрезки времени - в соответствии с тем значением, которое имеют различные этиологические факторы. Увеличивается заболеваемость туберкулезом - учащаются туберкулезные кератиты, приобретают значение вирусные инфекции - растет количество герпетических кератитов и т.д.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина