ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Дистрофии сетчатки

Дистрофии сетчатки

Дистрофии (дегенерации) сетчатки у детей встречаются редко, но частота этой патологии существенно увеличивается с возрастом и особенно у пожилых.

Пигментная дегенерация сетчатки относится к так называемым периферическим дистрофиям и носит генетически обусловленный необратимый характер. В случаях доминантного типа наследования процесс начинается раньше, часто в детском возрасте, и прогрессирует быстрее. При рецессивном типе наследования начало заболевания отодвигается, иногда даже до средних лет. В качестве первой жалобы выступает ухудшение зрения в сумерки (куриная слепота). При исследовании у таких больных определяется сужение границ поля зрения, резкое снижение темновой адаптации. Передний отдел глаза и преломляющие среды без патологии, а на глазном дне, преимущественно на периферии, черные пигментные отростчатые очаги, похожие на костные тельца. С годами количество "костных телец" увеличивается, они становятся большими по величине, местами сливаются в конгломераты и все более приближаются к центру глазного дна. Одновременно с этим все более сужается периферическое зрение и уменьшается способность ориентироваться в сумерках. Диск зрительного нерва атрофируется, приобретая желтоватый цвет. Сосуды сетчатки суживаются, склерозируются. В связи с нарушением трофики глаза могут развиться катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и др. Пигментная дегенерация сетчатки наблюдается при синдроме Лоренса - Муна - Барде- Бидля, для которого характерны тугоухость и эндокринные расстройства (ожирение, карликовый рост, задержка умственного развития).

Несмотря на малую эффективность лечения, все же следует проводить активную антидистрофическую, метаболическую и сосудорасширяющую терапию.

Точечная белая дегенерация сетчатки так же, как и пигментная дегенерация, носит семейный характер, чаще начинается в детстве и медленно, но неумолимо прогрессирует. Основная жалоба на'сумеречную и ночную слепоту. При офтальмоскопии в заднем полюсе и на периферии обнаруживают многочисленные с булавочную головку беспигментные белые очажки. Иногда через длительный период времени на периферии начинают появляться пигментные глыбки, и тогда процесс приобретает картину пигментной дегенерации. Кроме появления белых очажков, постепенно развиваются сужение и склероз сосудов сетчатки, а также атрофия диска зрительного нерва. Диагноз болезни ставится на основании гемералопии, снижения темновой адаптации, сужения поля зрения и кольцевидной скотомы, а также офтальмоскопической картины.

Принципы лечения точечной белой дегенерации такие же что и при пигментной дистрофии.

Центральная дегенерация сетчатки возникает в разном возрасте, различают детскую, юношескую и старческую формы болезни.

Детские и юношеские центральные дистрофии сетчатки и сосудистой оболочки (макулодистрофии), основными формами которых являются желточная дистрофия Беста, дистрофия Штаргардта и желточно-пятнистая дистрофия Франческетти, передаются по рецессивному или доминантному типу, обычно бывают двусторонними и характеризуются центральной скотомой, расстройством цветоощущения, медленно прогрессирующим снижением зрения с исходом в слепоту. У детей с дегенерациями сетчатки могут быть нистагм и косоглазие. Детальное описание офтальмоскопических изменений при каждой из названных форм не входит в задачу настоящего руководства.

Периодически появляются сообщения о лекарственных средствах, улучшающих или стабилизирующих зрение при дистрофиях сетчатки наследственного характера, но обычно восторги быстро утихают и необходимо признать, что обратное развитие процесса при данной патологии практически невозможно.

Из нескольких форм старческой дистрофии сетчатки, чаще возникающей в возрасте старше 50 лет и преимущественно у женщин среди полного общего здоровья и высокой трудоспособности, особую актуальность, естественно, имеет макулодистрофия, так как она ведет к снижению зрения и слепоте, тем более, что в последнее время это заболевание молодеет и встречается гораздо чаще.

Использование флюоресцентной ангиографии показало, что в патогенезе макулодистрофии играет роль пропотевание жидкости в дефектных участках хориокапилляров, что позволило применять лазеркоагуляцию этих участков. В настоящее время лазеркоагуляция является единственным эффективным средством лечения макулодистрофии в экссудативной фазе.

Pexлoвa C.A.

См. также:
Отслойка сетчатки
Лечение отслойки сетчатки
Пигментный ретинит

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина