ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Полезная информация » Что делать при дальнозоркости

Что делать при дальнозоркости

Вспомним аналогию между простейшей фотокамерой и глазом человека. Линза объектива - роговица и хрусталик, сетчатка - фотопленка. Чтобы получить четкое изображение на фотопленке, линзы объектива надо установить так, чтобы их оптическая сила соответствовала расстоянию между ними и задней стенкой камеры, где расположена светочувствительная пленка. Оптическая система глаза, повторяю, работает точно по такому же принципу.

В чем же сущность оптического недостатка, именуемого дальнозоркостью? Знаю, что среди тех, кто носит очки, многие думают, будто дальнозоркий человек хорошо видит вдаль. Возможно, это связано с корнями термина, как бы прямо на это указывающего. На самом деле сила оптической системы дальнозоркого глаза мала по отношению к длине его оси, и он просто лучше приспосабливается к тому, чтобы видеть вдаль. При этом острота зрения в большинстве случаев в той или иной мере снижена как вдаль, так и на более близкие расстояния.

Сейчас у офтальмологов множество средств коррекции дальнозоркости. Самый традиционный - очки или контактные линзы. Возможны также рефракционные хирургические вмешательства на основных элементах оптической системы глаза: роговице и хрусталике. Изменить длину оси пока только во власти природы.

Дальнозоркость встречается и у детей, и у взрослых. У детей этот недостаток всегда врожденный. Однако в отличие от близорукости дальнозоркость никогда не имеет тенденции к прогрессированию. Наоборот, у детей с течением времени степень ее может постепенно уменьшаться, а иногда даже зрение возвращается к норме. Объяснение тому простое: ребенок растет - увеличивается и длина оси глаза, постепенно приходя в соответствие с имеющейся преломляющей силой оптической системы.

Однако это вовсе не означает, что ребенка, у которого выявлена дальнозоркость, не нужно лечить или можно пренебрегать советами специалиста! Некоторое время назад был опубликован материал, где говорилось, что при дальнозоркости можно пользоваться очками, лишь, когда расстояние от глаз до книги не превышает 25-30 сантиметров, вдаль же и на собеседника в таких очках смотреть нельзя.

Постоянное наблюдение окулиста необходимо: дальнозоркость может постепенно уменьшаться, а это требует своевременного назначения новых очков, чтобы глаз не разучился видеть. Как правило, дети носят очки постоянно и снимают их только на ночь, хотя возможны и исключения. Советую прислушиваться к советам только наблюдающего ребенка врача. Он определит, носить ли очки целый день или надевать их для работы вблизи.

Совет, снимать очки, когда вы разговариваете с близко сидящим собеседником, относится скорее к тем людям, у которых дальнозоркость развилась после 40 лет.

Практически все, достигшие этого возраста, жалуются, что им трудно писать, читать: буквы прыгают, расплываются. Хочу подчеркнуть, что вдаль такие люди видят хорошо: большие расстояния не требуют сильного напряжения приспособительных механизмов хрусталика. К 40 годам он теряет свою эластичность и не может подстраиваться к тому, чтобы видеть предметы, расположенные на близких расстояниях.

Такие возрастные процессы в оптической системе глаза стабилизируются к 60 годам, и дальнозоркость позже уже не прогрессирует. Как правило, за 20 лет она возрастает приблизительно от +1,5 до +3 диоптрий.

Люди с возрастной дальнозоркостью практически писать и читать без очков не в состоянии. Во всех других ситуациях (например, готовить обед, резать овощи, мыть посуду, разговаривать с близко сидящим человеком) они могут в очках или без них, как кому удобнее.

В.Р. Мамиканян, кандидат медицинских наук

"Что делать при дальнозоркости" и другие статьи из раздела Полезная информация

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина