ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Экстрапупиллярный тип фиксации интраокулярных линз

Экстрапупиллярный тип фиксации интраокулярных линз

Неудовлетворенность как переднекамерными ИОЛ, так и ИОЛ со зрачковым креплением обусловила поиски более рациональных конструкций. Во второй половине 60-х и в 70-х годах были разработаны модели ИОЛ, отличающиеся фиксацией к прикорневой зоне радужки. Модель ИОЛ М. М. Краснова (1969), вероятно, была первой среди моделей с экстрапупиллярной фиксацией. Три радиально направленных и изогнутых в дистальных отделах опорных элемента, выполненных из металла, предназначены для заведения в микроколобомы, заранее заготовленные у корня радужки. Первая модель не получила широкого распространения, очевидно, вследствие технической сложности, точной разметки и выполнения микроколобом в трудно доступных отделах.

Модель ИОЛ М. М. Краснова (1977) с двумя опорными элементами была более распространенной. Верхний опорный элемент в виде петли пришивают к радужке швом. Нижний опорный элемент продевают в микроколобому, заранее подготовленную у корня радужки в меридиане 6 ч. В одном из вариантов техники операции микроколобому выполняли лазером. Хотя шов накладывают у самого корня радужки, все же расширение зрачка сопровождается легкой тракцией верхнего опорного элемента, а следовательно и всей ИОЛ, кверху. Однако запас длины нижней ножки предотвращает, по замыслу автора, дислокацию верхнего стержня. Нижний опорный элемент назывался "скользящей" ножкой.

Имплантацию ИОЛ мы начали с применения именно этой модели. Оперировали молодого человека, шофера, с монокулярной катарактой. Операция прошла в запланированном порядке. На 6-е сутки после операции обнаружили, что нижняя ножка ИОЛ выскользнула из колобомы и лежит рядом с ней. Репозиция ИОЛ была выполнена с помощью остро заточенного тонкого шпателя через парацентез роговицы. В дальнейшем послеоперационный период протекал гладко. Пациент работает по своей профессии.

М. М. Краснов - автор ряда моделей ИОЛ с прикорневым креплением. Модель, показанную на рис. 17, можно имплантировать до удаления помутневшего хрусталика через периферическую колобому.

В 70-х годах большой популярностью пользовались различные модификации ИОЛ J. G. Worst (1979).

Появлялись новые модели. Правда, они не всегда оказывались рациональными. Например, L. Flom (1976) предложил заднекамерную ИОЛ с прикорневым креплением при помощи стержней, которые необходимо было провести из задней камеры в переднюю, где предстояло замкнуть их при помощи кольца. Трудно себе представить, что имплантация такой ИОЛ не оказывает повреждающего действия. Положительным элементом конструкции следует, однако, считать бесшовную фиксацию к радужке.

Длительное наблюдение за больными, перенесшими иридопластику, показывает, что наложение швов на радужку не вызывало реакции ткани. Тем не менее фиксация опорных элементов швами считается менее предпочтительной по ряду соображений. Высказывается предположение о возможности разрушения шовного материала. В этой связи возникла идея использования металлической нити, не поддающейся разрушающему действию внутриглазной среды. Не исключалась возможность сдавливания швами ткани радужки и ее излишнего раздражения. Негативная реакция радужки на швы подтверждена при флюоресцентной ангиографии радужки. Становится понятным, почему были предприняты попытки создания модели ИОЛ с бесшовной фиксацией. В моделях ИОЛ J. A. Clark (1978), R. A. Schachar (1978) предусмотрено соединение опорных элементов через отверстие в радужке, что обеспечило своеобразный замок и крепление ИОЛ к радужке.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина