ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Ушивание операционной раны при имплантации интраокулярных линз

Ушивание операционной раны при имплантации интраокулярных линз

Швы на разрез в лимбе или роговице накладывают для герметизации раны и создания Оптимальных условий для формирования прочного и тонкого рубца.

При экстракапсулярной экстракции катаракты накладывают 8-10 узловых швов, при интракапсулярной - до 12 швов, что позволяет больным на 2-е сутки после операции ходить с монокулярной повязкой. При наложении узловых швов необходимо соблюдать определенные правила: расстояние между швами должно быть примерно одинаковым; прокалывать ткань лимба следует по возможности глубже, но не насквозь; вкол и выкол иглы желательно делать у самого края разреза; затягивание узлов не должно сопровождаться деформацией роговицы; нити необходимо срезать у самого узла.

Для выполнения последних двух правил мы, пользуясь нейлоновой нитью, на каждом шве завязываем 3 узла. Первый узел затягиваем очень слабо, чтобы края раны едва соприкасались. Второй узел затягиваем сильнее, при этом первый узел также натягивается, но не настолько, чтобы вызвать изменение формы роговицы. Третий узел завязываем максимально туго, что обеспечивает образование прочного конгломерата из 3 узлов. При срезании нити у самого узла последний не развязывается.

Уже после наложения первого шва переднюю камеру следует наполнить пузырьком воздуха во избежание контакта ИОЛ с задней поверхностью роговицы.

Непрерывный шов накладывают различными способами.

Для достижения герметизации раны роговицы желательно накладывать непрерывный шов.

Было бы ошибкой полагать, что форма роговицы, которая образуется после наложения последнего шва, сохраняется в последующие недели и месяцы послеоперационного периода.

Предложены устройства и методы (J. Samples, P. S. Binder, 1984), позволяющие в ходе операции и в конце ее контролировать сферичность роговицы и при необходимости регулировать натяжение швов. Контроль формы роговицы, безусловно, целесообразен. Лучше завершить операцию, придав роговице сферичную форму.

Однако окончательный результат (наличие или отсутствие послеоперационного астигматизма) зависит от ряда особенностей послеоперационного течения.

Лучшей средой для заполнения передней камеры является влага передней камеры. Поэтому Л. У. Шоттер предложил отсасывать внутриглазную жидкость из передней камеры перед разрезом капсулы глаза и сохранять эту жидкость в шприце для того, чтобы в конце операции заполнить ею переднюю камеру.

Чтобы решить, какой искусственной средой следует заполнить переднюю камеру в конце операции, надо знать, как влияет эта среда на эндотелий роговицы. Исследования показывают, что воздух оказывается более травматичным агентом по сравнению с изотоническим раствором натрия хлорида. Во время ушивания передней камеры воздух лучше удерживается в ней, но в конце операции его желательно заменить изотоническим раствором натрия хлорида. Пузырек воздуха должен быть небольшим.

Для герметизации операционной раны применяют различные виды шовного материала, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Рассасывающиеся нити ослабляют натяжение тканей, а также обусловливают выраженную воспалительную реакцию. Нерассасывающиеся швы прочнее, тоньше и вызывают более слабую клеточную реакцию. Нейлон обладает наибольшей эластичностью. Шелковые нити удобны в работе, но они вызывают большую, чем синтетические нити, клеточную реакцию.

Края раны конъюнктивы ушивают обвивным швом. Лучше использовать темную или цветную синтетическую нить, контурирующуюся на фоне слизистой оболочки, так как ее легче снять в послеоперационный период. После первого стежка целесообразно завязать узел. Это обеспечивает при дальнейшем ушивании тесное соприкосновение краев раны. Прошивая конъюнктиву, необходимо захватывать иглой и тенонову капсулу.

Если разрез слизистой оболочки произведен непосредственно у лимба, герметизацию раны конъюнктивы выполняют двумя швами с боковым натяжением ткани. Мы успешно используем прием фиксации конъюнктивы 2-3 швами к ране лимба.

В настоящее время интраокулярная коррекция находит все большее применение. Она является реальным и эффективным средством реабилитации больных катарактой. Если врач впервые применяет новый метод, важно свести к минимуму ущерб для больного.

Ниже мы приводим несколько рекомендаций начинающим имплантологам. Они касаются ситуаций, при которых лучше отказаться от имплантации и завершить операцию как обычную экстракцию катаракты. От операции имплантации целесообразно отказаться в следующих случаях:

  • если произошел хотя бы частичный надрыв задней капсулы хрусталика и в зрачке показалось стекловидное тело;
  • если в экваториальной части капсулярного мешка остается значительное количество хрусталиковых масс;
  • если в ходе манипуляций в передней камере были частые касания к эндотелию роговицы, что, несомненно, вызовет десцеметит;
  • если имеется выраженное давление стекловидного тела, и введенный в переднюю камеру воздух выходит наружу;
  • если задняя капсула мутная и возникает необходимость выполнения капсулотомии.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина