ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Зрачковые изменения при имплантации интраокулярных линз

Зрачковые изменения при имплантации интраокулярных линз

Хотя форма зрачка не оказывает существенного влияния на остроту зрения, все же ее нарушение считается косметическим дефектом, связанным с имплантацией ИОЛ. В частности, модели ИОЛ С. D. Binkhorst со зрачковым креплением придавали зрачку квадратную форму, что оценивалось имплантологами как небольшой недостаток. Описаны такие причины деформации зрачка, как иридодиализ, выпадение радужки в рану вследствие недостаточности швов.

При имплантации ИОЛ должна сохраниться не только форма зрачка, но и его реакция на свет. Задние синехии способны повлиять и на форму зрачка, и на его реакцию на свет. При имплантации заднекамерных ИОЛ нередко происходит сращение радужки с линзой, что обусловливает деформацию зрачка и трудность его расширения. Как правило, такие сращения не отличаются прочностью и разрываются после применения сильных мидриатических средств. Большие сложности представляют сращения радужки с капсулой хрусталика, которые могут образовываться в условиях узкого и широкого зрачка. При узком зрачке мощные синехии способны вытолкнуть линзу из задней камеры в переднюю. Если синехии образуются по краю расширенного зрачка, заднекамерная ИОЛ не прикрывается радужкой.

В наших наблюдениях изменения зрачка происходили в силу как общих, так и специфических причин, связанных с конструкцией моделей ИОЛ.

У пациентов старше 65-70 лет экспрессия большого ядра через склонный к ригидности зрачок иногда вызывала частичный надрыв сфинктера, чаще в верхнем отделе. В результате зрачок принимал овальную форму, вытянутую кверху. В некоторых случаях становился заметным верхний край линзы, который оставался в задней камере и не смещался кпереди от радужки.

Овальная или грушевидная форма зрачка была вызвана и другими причинами. Погрешности в разметке микроколобом (выше необходимого уровня) обусловливают децентрализацию линзы. При обычном диаметре зрачка (3 мм) верхние опорные элементы поджимают кверху край радужки, который может подвергаться эрозии. Вытянутость зрачка в сторону или книзу, как правило, была следствием локальных иридокапсулярных сращений.

Гораздо чаще форма зрачка изменяется при травматических катарактах. Как известно, и при проникающих ранениях, и при тупой травме нередко повреждается радужка, обусловливая иридодиализ, колобомы, надрывы сфинктера, сращения с хрусталиком и другие изменения. Имплантацию ИОЛ (первичную или вторичную) приходится выполнять в сложных условиях и нередко сочетать с иридопластикой. Избежать деформации зрачка в таких случаях очень трудно.

По нашему мнению, задние синехии иногда играют положительную роль, обеспечивая надежность фиксации ИОЛ. Устранение травматических катаракт нередко бывает затруднено из-за наличия прочных задних синехии, разрыва или иссечения задней капсулы хрусталика с выпадением стекловидного тела. В таких случаях наша модель переднекамерной ИОЛ имплантируется относительно легко. Задние синехии снизу препятствуют расширению зрачка и обеспечивают стабильное положение петли в задней камере.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина