ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Заболевания радужки после имплантации ИОЛ

Заболевания радужки после имплантации ИОЛ

Трение и эрозии радужки при имплантации интраокулярных линз

Большинство существующих моделей ИОЛ после фиксации в глазу имеют контакт с увеальным трактом - тканью с обильной иннервацией. ИОЛ оказывают механическое давление не только на радужку, но и на ресничное тело в области борозды. Особенно неблагоприятно трение заостренных и недостаточно отполированных частей ИОЛ. В типичных случаях описанное травматическое воздействие проявляется хроническим воспалением, иногда сопровождающимся повышением внутриглазного давления и гемофтальмом.

Мы наблюдали такой синдром у 1 больного, которому была имплантирована переднекамерная ИОЛ после устранения травматической катаракты. Повторные кровоизлияния возникали 1 раз в 2 нед. Через 4-6 дней кровь рассасывалась полностью. Определить локализацию кровоизлияния не удавалось. Через 1,5 года было принято решение удалить ИОЛ.

Имплантация ИОЛ в заднюю камеру неизбежно создает контакт с задним пигментным листком радужки, что вызывает его деструкцию. Исключение составляют внутрикапсулярные ИОЛ. При имплантации иных моделей заднекамерных ИОЛ в первые недели послеоперационного периода у большинства больных можно видеть пылеобразный коричневый пигмент на линзе. При гониоскопии угол передней камеры более пигментирован. У 2 больных мы обнаружили отчетливую депигментацию радужки. Причина сильной депигментации осталась до конца не выясненной, так как в ходе операции не было каких-либо отклонений от стандартной техники. Все же фактор трения и пигментный эпителий, по-видимому, играли существенную роль.

Прилежание верхних опорных элементов к радужке (к ее передней и задней поверхностям), хотя и не сопровождается трением, тем не. менее может оказывать негативное влияние на ткань радужки в верхнем секторе. Это не вызывает никаких серьезных последствий, однако при биомикроскопии у части больных радужка в верхнем секторе выглядит атрофичной.

Контакт ИОЛ с радужкой особенно неблагоприятен в случае давления или трения. Толерантность радужки к таким факторам весьма индивидуальна. Описаны случаи, когда опорные элементы протирали радужку насквозь, не вызвав при этом значительной воспалительной реакции. Капсулярное крепление, полное или частичное, безусловно, предохраняет радужку от повреждающего действия ИОЛ.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина