ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Нарушение прозрачности при имплантации интраокулярных линз

Нарушение прозрачности при имплантации интраокулярных линз

Преципитация

Отложение продуктов воспаления на задней поверхности роговицы и особенно на ИОЛ в первые недели послеоперационного периода встречается у большинства больных. Преципитаты представляют собой смесь из глыбок пигмента, фибрина, форменных элементов крови и других клеток. К исходу 3-го месяца преципитаты почти полностью рассасываются. Возобновление преципитации возможно при рецидиве увеита. Множественные преципитаты, между которыми сохраняются значительные участки прозрачной ИОЛ, существенно не влияют на остроту зрения.

Зрачковые мембраны

Сильная ранняя воспалительная реакция может вызвать образование настолько мощных мембран в зрачковой области, что интенсивная терапия, включая применение ферментов, оказывается неэффективной. Остатки мембраны по периферии зрачка ограничивают реакцию зрачка на свет, но не влияют на центральное зрение. Сплошные зрачковые мембраны требуют повторного оперативного вмешательства.

В литературе описаны наблюдения коконов-мембран (J. О. Yeo и соавт., 1983), под которыми подразумевают пролиферативные пленки, окружающие линзу со всех сторон. Очевидно, коконы-мебраны развиваются вследствие особых иммунореактивных свойств тканей глаза. В нашей практике таких осложнений не было.

Помутнение задней капсулы

Помутнение задней капсулы является одним из самых частых осложнений экстракапсулярной экстракции катаракты. Закономерности возникновения помутнения задней капсулы окончательно не изучены. Установлено, что помутнение может возникнуть во втором полугодии послеоперационного периода, а в некоторых случаях только через 3-4 года. Пациенты моложе 30-40 лет более подвержены этому осложнению.

Морфологически помутнение капсулы представляет собой мембрану, развивающуюся вследствие фиброзной метаплазии с элементами эпителия хрусталика (D. A. Hiles, В. L. Jonhson, 1980; F. H. Roy, 1971). Эпителий хрусталика биологически наиболее активен в экваториальной зоне хрусталика, где его труднее всего удалить. Полное же удаление передней капсулы, нецелесообразно, так как остатки ее создают основу для надежного капсулярного крепления.

Диагностика помутнения задней капсулы, другими словами, развития вторичной катаракты, связана с определенными трудностями. Основные клинические признаки помутнения задней капсулы - серый цвет капсулы и нечеткость или невозможность различения деталей глазного дна. Острота зрения может падать до нескольких сотых. Однако очень часто встречаются такие формы уплотнения задней капсулы, когда она приобретает выраженный серый оттенок, но вместе с тем глазное дно четко видно при офтальмоскопии, а острота зрения стабильно удерживается на субнормальном уровне. Уплотнение задней капсулы имеется, но оно практически не влияет на центральное зрение. Возникает вопрос, как оценивать такие случаи? Считать ли их осложнениями? Вопрос пока остается без ответа. Очевидно, этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что частота уплотнений задней капсулы составляет, по данным разных авторов, от 10 до 50 %.

Мы диагностировали вторичную катаракту (уплотнение задней капсулы хрусталика) на основании трех признаков: серого цвета капсулы, снижения остроты зрения (менее 0,8) при отсутствии других причин, влияющих на центральное зрение, и затруднений в офтальмоскопии мелких деталей глазного дна. Мы наблюдали 119 (10,3 %) таких артифакичных глаз. Вторичная катаракта развилась в следующие сроки: до 6 мес - на 52 глазах; от б до 12 мес - на 36 глазах; от 1 года до 2 лет - на 31 глазу.

Задняя капсулотомия выполнена на 46 глазах. Применяли технику капсулотомии со вскрытием глазного яблока в области лимба и плоской части ресничного тела. Более целесообразно выполнение капсулотомии ножом Сато через плоскую часть ресничного тела. При этом наблюдается меньшая воспалительная реакция, отсутствует контакт с эндотелием роговицы, не развиваются осложнения.

Помутнение стекловидного тела

По данным литературы, ИОЛ не оказывают отрицательного влияния на стекловидное тело. Нарушение структуры стекловидного тела в артифакичных глазах встречается так же часто, как при простой афакии. Многие больные с артифакией жалуются на мелькание "мушек" и "нитей" перед глазами. Деструкция стекловидного тела, по-видимому, развивается параллельно с катарактальным процессом и обнаруживается после удаления мутного хрусталика. Можно полагать, что помутнение стекловидного тела у некоторых наблюдаемых нами больных было вызвано сильной воспалительной реакцией в послеоперационный период.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина