ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Иридология

Изречение британского биолога XIX века Томаса X. Хаксли "Малое количество знаний - большая опасность" заимствовано у Игнаца Пекцели. Именно Пекцели первым около ста лет назад провозгласил основные принципы иридологии. Он заявлял, что практически любое заболевание может быть продиагностировано с помощью тщательного изучения радужной оболочки глаза. Эту концепцию можно сравнить только с попыткой предсказать будущее с помощью внутренностей священного цыпленка, не более того. Это правда, что некоторые болезни, такие, как диабет, высокое кровяное давление и атеросклероз, могут быть обнаружены с помощью обследования глаза. Но Пекцели на этом маленьком эпизоде диагностики пытался построить свою псевдонауку иридологию. В ней столько же здравого смысла, сколько и в попытке диагностировать, изучая формы шишек на голове,- метод, который был достаточно популярен в XIX веке.

Несмотря на абсурдность данных методов, культ диагностики по глазам приобрел необычайную популярность, особенно в Центральной Европе. В начале XX века иридология пришла в США, она в ходу до сих пор. Это основной, но не единственный псевдометод, используемый небольшой группой специалистов. Журнальные статьи, телевизионные передачи, публикации в газетах об этом методе диагностики еще больше "затуманивают мозги" обывателей.

Иридологи полагают, что радужная оболочка, цветная часть глаза, служит "приборной доской" со множеством предупреждающих огней и индикаторов всего тела. И они полагают, что способны понять все эти огни и индикаторы и поставить диагноз. Помимо того, что данный подход просто не работает, многие иридологи даже не могут понять, какая часть радужной оболочки какую часть тела представляет. То, что одни рассматривают как индикатор болезни почек, другие считают показателем разрыва мениска. Для иридологов каждое пятнышко, любая вариация радужной оболочки имеют чрезвычайную важность при диагностике.

Иридологи любят находить непонятные болезни со средневековыми названиями, такие, как "пролапс поперечно-толстой кишки", "брюшная плефора", "лимфо-ревмато-бугорчатое строение" и другие невиданные болезни, которые вы не найдете ни в одном медицинском справочнике. Некоторые иридологи даже продают лекарства против найденных ими болезней. Был проведен ряд научных тестов, проверяющих точность поставленных иридологами диагнозов. Им было предложено продиа-гностировать людей, история болезни которых исследована и задокументирована более нудными, но точными медицинскими тестами. И как же справились иридологи? Достаточно сказать, что до сих пор никто не счел необходимым добавить иридологию в список дисциплин, изучаемых на медицинском факультете Гарварда.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика