ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

История очков

Очки и увеличительные стекла гораздо древнее, чем можно предположить. В 1268 году английский ученый Роджер Бэкон писал, что люди со слабым зрением могут читать через стекло "размером с небольшой сегмент сферы, выгнутой стороной, обращенной к глазу". Хотя совет был хорош, но большинство людей не могло им воспользоваться по одной простой причине: они не умели читать. Даже если бы они и знали грамоту, все равно книги были настолько редки и так тщательно охранялись, что простым людям были абсолютно недоступны.

Гораздо позднее, в середине 1440-х годов, золотых дел мастер из Германии по имени Иоганн Гутенберг все изменил. Он и его партнер Иоганн Фуст пришли к новой и в каком-то смысле радикальной идее, которая положила начало книгопечатанию.

Несколькими десятилетиями позже люди, которые выросли, не зная, что такое книги, уже имели свободный доступ к ним. Однако тут они обнаружили, что не в состоянии разобрать их мелкий шрифт. Почему же начало книгопечатания стало стимулом развития производства линз? Подумайте, ведь вокруг нас очень немного вещей более мелких, чем буквы на этой странице, которые вам пришлось бы рассматривать по нескольку часов в день. Поэтому неожиданно замечание Роджера Бэкона о возможности чтения через линзу "размером с небольшой сегмент сферы" приобрело актуальность. Оно стало базой для развития новой индустрии но производству линз, которые требовались всем тем близоруким, кто научился читать и обзавелся библиотеками.

Изначально увеличительные стекла держали не перед глазами, а перед вещью, которую надо было рассмотреть. Только со временем люди осознали, что с таким же успехом их можно держать и перед глазами. Затем кто-то подметил, что для каждого глаза можно использовать линзы различной силы.

Производство линз постоянно развивалось. И в 1629 году указом английского короля Карла I "для обеспечения лучшей организации, упорядочения и управления всеми, кто занимается искусством делания стекол", была создана Почетная гильдия стекольных дел мастеров. По выработанным гильдией правилам, любой желающий мог стать подмастерьем в 16 лет. Затем 9 лет шло обучение. За это время надо было освоить все: от гравировки стекол до изготовления оправ, после чего подмастерье получал право сдавать экзамен на звание мастера. Для этого он должен был изготовить пару очков и представить их на рассмотрение экзаменационной комиссии. Если комиссия оставалась довольной качеством очков, то подмастерье становился мастером и мог открыть свое дело. Кстати, это была одна из немногих гильдий, допускавших к членству женщин.

Сначала очки надевались не на уши, а на голову. Когда линзы стали различать по мощности, их стали продавать по возрастам. Например, предполагалось, что люди 30 лет от роду имеют приблизительно схожие проблемы с глазами. И когда человек приходил за очками, ему нужно было выбирать из того, что считалось подходящим для 30-летних. Иногда очки заказывали по почте, указывая лишь возраст и размер. Со временем пришли к необходимости подбирать линзы соответственно индивидуальным потребностям человека.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина