ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Развитие катаракты

С развитием у вас катаракты происходит следующее: чаще всего это потеря остроты зрения. Труднее становится читать или управлять автомобилем. Садиться за руль в ночное время суток может стать опасно, т. к. существует вероятность ослепления водителя светом фар приближающегося транспортного средства.

Люди с катарактами жалуются на особую светочувствительность, а точнее, на ее снижение с течением времени. Этим людям очень часто приходится менять очки. Некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым.

Признаки, перечисленные выше, могут являться симптомами других болезней органов зрения, например таких, как отслоение или дегенерация сетчатки. Очень важно помнить, что при обнаружении этих симптомов вам следует показаться окулисту.

Представим, что вы обратились к врачу и вам поставили диагноз - "катаракта". Что же делать дальше?

Жить с катарактами - то же самое, что жить среди подростков, чьи дальнейшие действия малопредсказуемы. Эта проблема всегда с вами, как вулкан, готовый в любую минуту разразиться лавой. Однако некоторые живут спокойно рядом с этим спящим вулканом. Конечно, катаракты могут привести к потере зрения, но не всегда. Во многих случаях катаракты развиваются так медленно, что зрение практически не ухудшается, и хирургического вмешательства здесь не требуется.

Что же такое значительное ухудшение зрения? Все зависит от вас. Часто люди свыкаются с офтальмологическими проблемами. Их образ жизни, привычки и профессия позволяют им спокойно жить с катарактами и лишь в чем-то себя и ограничивать. Однако для других даже незначительное ухудшение зрения может стать серьезной проблемой. Бухгалтеры, летчики, спортсмены, художники, машинисты и хирурги считают ослабевающее зрение чуть ли не катастрофой. Им требуется операция уже при первых признаках развития катаракты.

Делать операцию или нет - личное дело каждого из нас. Решение в основном зависит от того, насколько мы можем свыкнуться с таким положением вещей. Вообще, случаи, когда хрусталик глаза сильно мутнеет и должен быть удален, довольно редки. Иногда заменить операцию может смена очков или регулярное применение глазных капель, благодаря которым зрачки получают больше солнечного света.

Однако, если вы считаете, что развитие у вас катаракты как-то осложняет вашу работу или жизнь в целом, единственным выходом является операция. Жаль, что не изобрели еще современные медики, скажем, таблетку или лекарство, от которого катаракты могли бы рассосаться без помощи операций. В настоящее время как раз но этому вопросу проводятся самые серьезные исследования. Рынок сейчас переполнен всякого рода продуктами, которые могли бы затормозить процесс развития катаракты или даже приостановить его. Ключевым здесь является слова "могли бы". Утверждают, что на это способны особые витамины, аминокислоты, гормоны и даже аспирин.

Рекомендовалось применять также особые "чудо-уколы", таблетки и глазные капли. Однако до сих пор нет достаточных доказательств того, что они могут предотвратить или остановить развитие катаракт. Хорошо, если бы эти химические вещества и соединения оказались безвредными. Потому что в худшем случае они могут нанести еще больший вред глазам или привести к другим серьезным последствиям.

Это не означает, однако, что ученые так никогда и не изобретут панацею от катаракты. Проводится множество исследований, в результате которых уже были получены некоторые обнадеживающие результаты. Например, катаракты часто развиваются у крыс, зараженных диабетом. Препараты, содержащие энзим (фермент) альдоз-редуктаза, вероятно, действительно предотвращают образование катаракт. Это может привести (или не привести) к успешному лечению катаракт. Однако в первом случае приобрести подобный препарат можно будет спустя многие годы.

Операция действительно избавляет вас от катаракт, и ее можно сделать уже сегодня. Как правило, операция проводится сначала на один глаз. Хотя катаракты поражают оба глаза, один из них обычно страдает больше другого. Вот за него-то в первую очередь и возьмется хирург. Пока проходит лечение, вы будете ощущать некоторый дискомфорт из-за необходимости смотреть только одним глазом. Однако, когда полностью заживет и второй глаз, вам останется лишь наслаждаться вновь восстановленным бинокулярным зрением.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2020
Эффективная медицина