ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Зрение на все 100 процентов » Диагностика отслойки сетчатки

Диагностика отслойки сетчатки

Первое, что должен сделать хирург перед тем, как начать восстанавливать отслоившуюся или надорванную сетчатку, - это найти точное место разрыва или отслоения. Для обнаружения точного места через зрачок глаза используется специальный прибор - обратный офтальмоскоп. Причем мониторинг должен проводиться во время всей процедуры.

Определив точное местонахождение дефекта, врач пытается до него добраться. Так как сетчатка занимает почти всю внутреннюю часть глазного яблока, прямо напротив роговицы, легко проникнуть можно лишь к ее переднему краю. К счастью, почти все разрывы и отслоения происходят именно здесь. Операция проводится на верхней части глазного яблока, а не внутри его. Офтальмолог получает доступ к задней части глаза. Проникнуть туда можно лишь сбоку. Поэтому чем дальше разрыв относительно задней части глаза, тем труднее будет операция.

За последнее время в современной медицине появилось много новых технологий. В то время как одни операции кажутся вполне нормальными, другие похожи на работу в автомастерской.

Если у больного сильное отслоение сетчатки и большая ее часть свешивается из уголка глаза, хирурги применяют баллон с воздухом, газ или масло, чтобы буквально "втолкнуть" оторванный кусочек туда, где его потом "приварят" на место.

Несколько лет назад было иначе. Больного в прямом смысле помещали вниз головой, чтобы силами притяжения вернуть поврежденную часть сетчатки. Как только свешивающийся кончик удавалось протолкнуть на место, операция проводилась врачом, который находился внизу.

Для проведения процедуры требовался специальный операционный стол, похожий на лебедку, чтобы хирург мог работать под ней.

Пациент при этом находился буквально в подвешенном состоянии.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика