ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Зрение на все 100 процентов » Ретинопатия у недоношенных детей

Ретинопатия у недоношенных детей

Иногда избавление от одного трагического состояния влечет за собой появление другого. Таким, например, является заболевание ретинопатией у недоношенных детей.

Недоношенные дети рождаются болезненными и отстают в развитии. Их помещают в инкубатор с подключенным к нему кислородом для поддержания жизни. Однако дополнительный приток кислорода может привести к слепоте, т. к. он стимулирует рост кровеносных сосудов сетчатки. Усиленный рост сосудов внутри глаза может привести к кровотечению или образованию рубцов.

Многие годы врачи и ученые полагали, что причиной детской слепоты является долгое нахождение на свету. По этой причине недоношенным младенцам завязывали глаза, однако они продолжали слепнуть. Лишь в конце 40-х годов ученым удалось выявить источник проблемы - кислород. Уровень слепоты значительно снизился, когда доктора стали уменьшать подачу кислорода в инкубаторах. Полностью проблему решить все же не удалось: рожденным в более ранние сроки детям необходимо повышенное количество кислорода, чтобы помочь им выжить. В чем-то правы были и те, кто считал свет причиной данной проблемы.

Современные исследования показывают, что чрезмерное пребывание новорожденного на свету могло бы возыметь такой же эффект, как и содержание его в инкубаторе с повышенным содержанием кислорода. Инкубаторы хорошо освещены, что дает возможность врачам наблюдать за ребенком и вовремя отмечать изменения. В некоторых больницах недоношенным детям стали прикрывать глаза или использовать специальные затемненные очки в инкубаторах, наряду с постоянным наблюдением за уровнем кислорода.

Вне зависимости от конечного результата или результатов, не поддающихся контролю, быстрый рост кровеносных сосудов очень похож на ситуацию с диабетиками, у которых развивается диабетическая ретинопатия. Некоторые ученые считают, что два заболевания настолько похожи, что при успешном лечении одного автоматически вылечивается и другое.

Несмотря ни на что, при данной форме ретинопатии образуется рубец. Сокращаясь, тканевый рубец давит на сетчатку, вызывая ее отслоение внутри глаза. Доктора пытались восстановить сетчатку, однако безуспешно, т. к. по мере того, как глаз растет, появляются новые ее отслоения.

В настоящее время ученые всерьез заинтересовались изучением ретинопатии у недоношенных детей, и все больше таких детей удается поддержать на ранних стадиях их развития. Однако содержание недоношенных детей в инкубаторах с повышенной подачей кислорода просто необходимо.

В Соединенных Штатах каждый год рождается примерно 37 000 недоношенных детей, которые весят меньше 1300 граммов. Приблизительно у 8000 из них развивается одна из форм детской ретинопатии, от которой они будут страдать всю жизнь. Около 500 из этих детей ослепнут.

Вылечить такой вид ретинопатии пока невозможно. Однако, как показывают некоторые исследования, эффективной может оказаться терапия с применением витамина Е. После проведенных тестов выяснилось, что витамин Е действительно влияет на рост кровеносных сосудов в сетчатке котят. Поможет ли это людям? Пока неизвестно, но офтальмологи возлагают надежды на исследования проблемы.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина