ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Дислексия

Из-за того, что дислексия обычно проявляется в неспособности читать, ее обычно связывали с болезнью глаз. Но, хотя такое нарушение изучено не до конца, современная медицина рассматривает его как неврологическое или как проблему, связанную с трудностью восприятия. Болезни часто проявляют себя необычным способом. Например, первым признаком сердечного заболевания часто бывает покалывание в левой руке, а вовсе не боль в груди. Иногда боль в бедре может быть признаком заболевания колена. А неспособность читать или понимать слова из-за того, что путаются или переворачиваются буквы, может означать, что у ребенка серьезное заболевание мозга, а не глаз.

Глаза передают в мозг совершенно точное изображение, но мозг почему-то это изображение изменяет.

Что такое дислексия

Существуют три способа классификации дислексии.

  1. Дети с дисфонетической дислексией не могут читать или даже озвучивать слова фонетически. Для них слова являются секретными закодированными посланиями, каждое из которых надо изучать и запоминать отдельно. Дети с таким типом дислексии могут знать слова "Иван" и "чай", но неспособны прочесть слово "иван-чай".
  2. Дети с дисэйдетической дислексией, которую иногда называют гештальт-блайнд-дислексией, с трудом запоминают целые слова и не видят разницы между похожими буквами. Они могут использовать звуки, чтобы интерпретировать тайный код, который мы называем письмом, но не способны запомнить целые слова, которые пытаются расшифровать. Такие дети могут произносить буквы, читая, допустим, слово "велосипед" на одной странице книги, но с трудом осиливают это же слово па следующей странице той же книги. Иногда они могут исковеркать звучание слова.
  3. К третьей категории страдающих дислексией относятся те, у кого первые два типа - дисфонетический и диойдетический типы дислексии - сочетаются. Таким детям помочь крайне сложно.

Хотя по логике можно утверждать, что страдающие дислексией имеют какие-либо нарушения работы глаз, ни одно серьезное научное исследование не выявило никаких анатомических, химических или физических отклонений глаз у этих больных.

Что делать при дислексии у ребенка

Специалисты, работающие в школе, помогают больным дислексией "видеть" более четко и разбираться в тайнах написанных слов. Таким больным иногда помогают различные виды упражнений для глаз. Если такие методы помогают вам или вашим детям, это очень хорошо. Продолжайте в том же духе.

Не существует стандартных методов лечения и помощи больным дислексией. И если в каком-либо особом случае дислексии ни один метод не помогает, научно объяснить причину безрезультатности лечения очень трудно.

Давайте взглянем на проблему следующим образом. Представьте, что кто-то изобрел средство от простуды, которое за сутки помогло выздороветь одной тысяче человек. Отличное средство! Но что, если выздоровел всего один из двоих, четверых или пяти человек? Конечно, некоторым помогло, но это средство нельзя с уверенностью назвать лекарством от данного заболевания. Оно действует лишь на немногих в редких случаях. То же самое можно сказать о лечении дислексии.

Существует немало средств, методов лечения и обучающих программ, которые вы не всегда можете использовать, поскольку некоторые из них годятся лишь для особых случаев. И вы не можете полностью рассчитывать на них, потому что невозможно точно определить, какой из этих методов будет эффективен.

Поэтому, если ваш ребенок читает с трудом, прежде всего проверьте, все ли у него в порядке со зрением, найдите специалистов, которые могут выявить проблему. И если это дислексия, настойчиво ищите средство или метод лечения, способный помочь вашему ребенку. Постарайтесь сами для себя узнать об этом явлении как можно больше.

Но что бы вы ни делали, не сдавайтесь: от ваших усилий зависит будущее ребенка.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика