ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кератофакия

Метод кератофакии используется для коррекции гиперметропии, или дальнозоркости, обычно после операции по поводу катаракты. Вместо имлантации линз из глазного банка берут донорскую роговицу, а затем ее быстро замораживают. Эту замороженную роговицу шлифуют и точно вырезают, создавая маленькую линзу, называемую хрусталиком, который должен быть такой формы, чтобы исправить дальнозоркость пациента.

После того как готов хрусталик, передняя часть роговицы пациента удаляется с помощью острого скальпеля - микрокератома, который действует подобно столярному рубанку. Хрусталик помещается поверх оставшегося слоя роговицы, а срезанный лоскут роговицы накладывается на хрусталик сверху и пришивается с помощью очень тонких ниток. В результате получается нечто похожее на гамбургер из роговицы, в котором родная роговица пациента служит булочкой, а имплантат - начинкой.

Если эта операция вызвала у вас удивление, читайте дальше.

Толщина роговой оболочки глаза человека всего полмиллиметра, к тому же она изогнута. Поэтому срез должен быть очень точным. Фокусирующая возможность хрусталика также должна быть идеальной, чтобы после операции пациент мог видеть нормально.

Операция состоит из сотни различных этапов, каждый из которых должен проводиться с высокой точностью. Кроме команды хирургов на операции должны присуствовать специалисты, следящие за работой компьютерного оборудования.

Хотя многие хирурги, занимавшиеся кератофакией, отказались от идеи моделирования нового хрусталика, результаты такого метода очень хорошие при условии, что все оборудование работает безупречно. В данном направлении все еще ведутся исследования, и есть надежда, что новые достижения сделают эту операцию менее сложной и более надежной.

Как мы узнали из предыдущих разделов, контактные линзы можно делать из самых различных материалов. То же касается и хрусталика - маленького, но важного элемента, используемого при кератофакии.

Хотя донорская роговица в этом случае является традиционным трансплантатом, ведутся исследования по созданию линз из сложного материала с замысловатым названием гидроксиэтилметакрилат, пластика, используемого для создания мягких контактных линз. Ученые работают над усовершенствованием пластических материалов и наиболее точным формированием искусственного хрусталика.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика