ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Эпикератофакия

Эпикератофакия во многом схожа с кератофакией, но есть и важные отличия. Прежде всего для операции необходима донорская роговица, которая замораживается, и из нее вытачивается хрусталик.

Затем в периферийной части роговицы делается круглый надрез, снаружи той части роговицы, через которую в глаз проникает свет. Верхний слой эпителия, покрывающего надрезанный участок роговицы, удаляется.

После этого хрусталик помещается на обнаженный участок роговицы, а его края пропускаются под край надреза. Затем хрусталик закрепляется тончайшими нейлоновыми нитями.

Через несколько дней эпителиальные клетки, разрастаясь, покрывают хрусталик, удерживая его после удаления швов.

Эта операция имеет определенные преимущества.

  • Если хрусталик недостаточно преломляет свет, его можно удалить и заменить.
  • Поскольку надрез делается снаружи центральной роговицы, меньше риск образования шрамов.
  • Хирург не обязан изготавливать хрусталик, а может заказать его у поставщика точно так же, как контактные линзы.

Эпикератофакию в основном применяют при коррекции дальнозоркости после операции по поводу катаракты, особенно когда есть риск, связанный с имплантацией глазных линз. Метод также помогает маленьким детям с врожденной катарактой, которым нельзя пользоваться контактными линзами. В этом случае эпикератофакия не только сохраняет зрение, но и предотвращает амблиопию.

Эпикератофакию применяют при кератоконусе, состоянии, при котором сильно деформируется роговица. С помощью этого метода в некоторых случаях удается сгладить конусообразный дефект роговицы.

Таким образом, несмотря на то, что эпикератофакия выглядит весьма обещающим методом лечения, пока нет отдаленных результатов, которые можно было бы изучать, и есть вероятность отсроченных осложнений.

Вызывать беспокойство может тот факт, что "бутерброд" из роговицы, получаемый в результате этой операции, довольно толстый. Неизвестно, каково при этом будет отдаленное влияние на эндотелий, внутренний слой клеток роговицы, который сохраняет ее прозрачность.

К тому же очень сложно сделать безупречный надрез на поверхности периферийной роговицы с помощью существующих инструментов, которые необходимо постоянно затачивать и совершенствовать, чтобы офтальмолог мог провести операцию с наибольшей точностью.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика