ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Ожоги глаз и их профилактика

Ожоги глаз и их профилактика

Ожоги являются особенно тяжелым видом повреждений, при которых нередко поражаются оба глаза. Как правило, ожоги легкой и средней степени не оставляют существенных последствий, тяжелые и особо тяжелые ожоги часто заканчиваются инвалидностью, снижением зрения и слепотой.

В настоящее время процент ожогов от общего числа повреждений глаз остается достаточно высоким - от 6,9 до 30,5 %.

Ожоги глаз наблюдаются у лиц, занятых в промышленном и сельскохозяйственном производстве, достаточно часто встречаются в быту не только у взрослых, но и у детей.

Ожоговые повреждения глаз могут быть обусловлены воздействием многих факторов. На производствах, как известно, принимаются активные меры по соблюдению техники безопасности, однако несчастные случаи имеют место.

Значительно слабее осуществляется надзор за условиями работы в сельскохозяйственном производстве, и совершенно неконтролируемыми остаются условия бытовых работ.

Профилактические меры по предотвращению ожогов глаз - задача не только медицинских работников, но и администрации предприятий, школьных педагогов, профсоюзных организаций.

Большое профилактическое значение имеет активная санитарная пропаганда среди населения. В теле- и радиопередачах необходимо информировать население о тяжести последствий ожогов глаз, о веществах, вызывающих подобную травму глаза, о необходимости соблюдать осторожность при хранении таких веществ дома, особенно оберегая маленьких детей. Необходимо проводить беседы в школах, на собраниях родителей.

Принято различать две основные группы ожогов. К I группе относятся ожоги глаз, вызванные воздействием физических факторов, из которых наиболее распространенным является термический. К ним же относится влияние низких температур, лучистой энергии и др. II группа - это ожоги, обусловленные контактом с химическими веществами. Химические ожоги в мирное время встречаются значительно чаще, чем термические (в 3,2 раза по данным Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П.Филатова). Перечень веществ, способных вызвать ожог глаза, достаточно велик.

Роговая оболочка очень чувствительна к повреждающему воздействию многих веществ, что обусловлено отсутствием слоя ороговевших клеток эпителия, создающих механическую защиту подлежащих тканей; постоянным увлажнением роговицы слезой, что создает интимный контакт с попавшим на поверхность роговицы химическим веществом; отсутствием сосудов в роговице, что усложняет выведение и обезвреживание накапливающихся продуктов распада.

Обширный перечень химических веществ (до 150 наименований), вызывающих ожог глаза, приведен в книге E.Zagora (1961), в которой автор описывает также отрасли промышленности и виды работ, связанные с применением этих веществ. В последние годы увеличилось число криминальных ожогов (в том числе при применении газовых пистолетов и баллончиков), нередко сочетающихся с огнестрельной травмой или контузией глаза [Гундорова Р.А., Кваша О.И., Овчарова Н.Г. и др., 1997].

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина