ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Классификация и характеристика ожогов глаз

Классификация и характеристика ожогов глаз

Большое количество факторов, вызывающих ожоги глаз, предполагает разнообразие клинического течения и исходов травмы в зависимости от этиологии ожога.

В первые часы иногда можно наблюдать характерную клиническую картину и морфологические изменения в тканях обожженного глаза при том или ином виде ожога, например определенную окраску при ожогах анилиновым красителем, азотной кислотой, обугливание при ожоге минеральными кислотами и расплавленным металлом. В дальнейшем, несмотря наразличие в механизмах первоначального повреждения при ожогах, вызванных щелочами, кислотами, воздействием высокой температуры и другими факторами, в клиническом их проявлении и гистологической картине можно найти больше общих черт, чем различий. Так, исследования, проведенные многими авторами, и наши многолетние наблюдения показывают, что при тяжелых термических и кислотных ожогах(мгновенная коагуляция ткани) так же, как и при щелочных ожогах (влажный колликвационный некроз), патологические изменения захватывают не только зону непосредственного поражения, но распространяются и на окружающие участки, вызывая значительные нарушения в области сосудистого тракта и других отделах глаза; течение их отличается ранними и поздними осложнениями, резко ухудшающими исходы ожога. Поэтому деление этих ожогов на "прогрессирующие" и "непрогрессирующие" вряд ли возможно.

W.S.Duke-Elder (1954) отмечал, что, несмотря на различия интимных механизмов повреждения тканей глаза при воздействии различных вредных агентов, клиническая патология развивающегося процесса в большинстве этих поражений весьма сходна. Клинические и патологические изменения обычно только отдаленно связаны с начальным повреждением, а в основном являются следствием смерти клеток.

Один и тот же поражающий агент в зависимости от его концентрации, времени воздействия, температуры может вызвать как очень легкое, так и тяжелейшее повреждение тканевых структур и привести к соответствующим исходам - от полного выздоровления до гибели глаза. Ранняя оценка тяжести повреждения глаза особенно важна при определении тактики лечения ожогов, прогнозировании их исходов.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина