ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Ожоги глаза в области лимба

Ожоги глаза в области лимба

Изолированные тяжелые и особо тяжелые ожоги области лимба приводили к стойкому затруднению оттока, усилению секреции внутриглазной жидкости и повышению внутриглазного давления. При ожогах средней тяжести оно оставалось в пределах нормы. Ожоги области проекции цилиарного тела сопровождались нарушением продукции водянистой влаги. При ожогах средней тяжести отмечалось выраженное, но быстро проходящее увеличение коэффициента Р, в то время как тяжелые ожоги непосредственно после травмы вызывали значительное снижение продукции внутриглазной жидкости и умеренную гипотонию глаза, а затем усиление секреции и компенсаторное увеличение оттока. Особо тяжелые ожоги всей зоны цилиарного тела, как правило, приводили к резкой и стойкой гипотонии и последующей гибели глаза, что, очевидно, связано с массивным проникновением щелочи в его полость.

Гипотонию после наиболее тяжелых экспериментальных ожогов глаз наблюдали R.Pfister и соавт. (1971) и другие авторы, связывая ее с глубоким поражением тканей глаза, разрушением цилиарного тела и резким ослаблением секреции внутриглазной жидкости. Значительная роль в развитии гипотонии, очевидно, принадлежит также увеличению порозности сосудов и оболочек глазного яблока.

М.И.Алешаев (1983) в результате проведенных гистоморфологических исследований сделал заключение, что при особо тяжелых ожогах происходит гибель значительной части цилиарного тела с обширными участками некроза, что обусловливает слабое продуцирование водянистой влаги. Более легкие повреждения вызывают гиперемию сосудов, усиление кровотока и вследствие этого увеличение продукции камерной влаги.

Для ожогов во всех рассмотренных группах было характерно наличие фазы первоначального повышения давления, при которой внутриглазное давление начинало увеличиваться непосредственно после ожога, достигало максимума к концу 1-2-го часа и затем постепенно снижаясь до нормы к концу первых суток.

M.R.Stein и соавт. (1973) связывают резкое повышение внутриглазного давления непосредственно после щелочного ожога с уплотнением роговицы и перилимбальной ткани, так как аналогичное повышение отмечалось также в случаях энуклеации глазного яблока. Перерезка глазных мышц, исключающая влияние их спазма, также не устраняет этой реакции [Paterson С.A., Pfister R., 1974].

Кислоты, оказывающие выраженное водоотнимающее действие, могут, очевидно, вызывать еще более выраженное уплотнение тканей, что, по-видимому, приводило в наших опытах к значительному подъему внутриглазного давления непосредственно после ожога.

Развитие, частота и время проявления гипертензивного синдрома в значительной мере связаны с локализацией ожога.

Наиболее выраженные изменения внутриглазного давления (гипертензия) возникали при тяжелом поражении перилимбальной зоны, как изолированном, так и сочетающемся с повреждением роговицы. При этом стойкое повышение внутриглазного давления начинается уже с первых дней после ожога и сопровождается значительным уменьшением коэффициента С, что, очевидно, можно связать с непосредственным повреждением путей оттока водянистой влаги.

Можно предположить, что развитие воспалительного процесса в цилиарном теле и усиление секреции вызваны в этих случаях как непосредственным раздражающим воздействием на него обжигающего вещества, что характерно для ожога перилимбальной зоны средней тяжести, так и влиянием токсичных продуктов, образующихся при повреждении тканей глаза, а также вследствие нарушения нейрососудистой регуляции внутриглазного давления. Эти явления обратимы и исчезают при благоприятном течении ожога.

Сопоставление частоты и времени проявления гипертензии с развитием осложнений на глазах после ожога показало, что выпотевание экссудата в переднюю камеру (гипопион, гифема) во многих случаях сочеталось с повышением внутриглазного давления, однако гипертензия по времени обычно предшествовала видимой экссудации, являлась более ранним признаком осложненного течения ожога.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина