ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Вторичная глаукома глаз с последствиями ожогов

Вторичная глаукома глаз с последствиями ожогов

Значительное влияние на зрительные функции оказывает вторичная глаукома при рубцовых последствиях ожогов. Об этом свидетельствуют следующие данные: при обследовании 73 глаз при повышенном внутриглазном давлении (в пределах 28-45 мм рт.ст.) в 45 случаях острота зрения равнялась светоощущению с неправильной проекцией света, в 10 - нулю и только в 18 сохранилось светоощущение с правильной проекцией света или небольшое форменное зрение.

Результаты исследований поля зрения, функций сетчатки по методу рентгеновского феномена и показатели электрофизиологических исследований также свидетельствовали о значительных изменениях в зрительном анализаторе. Глаукоматозная экскавация зрительного нерва различной степени отмечалась в 30 % случаев после кератопротезирования на ожоговых бельмах. [Якименко С.А., 1979].

Вторичная глаукома глаз с последствиями ожогов имеет ретенционный характер и обусловлена главным образом рубцовыми изменениями путей оттока внутриглазной жидкости. Это подтверждается данными электронной тонографии у части больных, а также изменениями, выявленными у больных вторичной глаукомой, перенесших хирургическое вмешательство. А.М.Шапкина(1973), проведя клинико-морфологические и гистологические исследования 19 глаз, удаленных по поводу вторичной глаукомы в сроки от 2 мес до 47 лет после ожога, отметила выраженные рубцовые изменения в переднем отделе глаза: резкое сужение передней камеры вплоть до ее облитерации, облитерацию угла передней камеры, склероз и гомогенизацию корнеосклеральных трабекул. Изменения имелись также в хрусталике, сосудистом тракте, сетчатке. В 9 случаях обнаружена глубокая глаукоматозная экскавация зрительного нерва.

Приведенные выше данные свидетельствуют о необходимости постоянно контролировать внутриглазное давление и состояние гидродинамики глаза у больных с ожогами глаз и их последствиями с целью применения патогенетически направленного лечения ожогов, осложненных повышением внутриглазного давления.

Результаты экспериментальных и клинических наблюдений свидетельствуют о том, что уже при первоначальной оценке тяжести ожогового поражения глаза возможно нарушение регуляции внутриглазного давления. Обширное и глубокое повреждение области лимба, сопровождающееся некрозом и резкой ишемией сосудов краевой петлистой сети и конъюнктивы глазного яблока, должно настораживать окулиста относительно возможности повышения внутриглазного давления, необходимости тщательного контроля за его регуляцией.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина