ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Использование ультрафиолетовых лучей в офтальмологии

Использование ультрафиолетовых лучей в офтальмологии

Используя способность вызывать люминесцентное свечение некоторых тканей человеческого организма в ультрафиолетовых лучах (УФ), офтальмологи применяли этот метод для контроля полноты удаления хрусталиковых масс [Хватова А.В., Ковальчук И.А., 1968; AubaretG., 1926; Hague E., 1959], обнаружения и локализации вывихнутого в стекловидное тело хрусталика [Montinho М., 1931 ], диагностики новообразований переднего отдела глаза и его придатков [Ларина Э.Т., 1962; Панфилова Г.В., Черикчи Л.Е., 1965; Wilson С, 1949]. Мы использовали УФ-лучи для оценки состояния сред переднего отдела глаз с бельмами [Якименко С.А., 1972]. Для проведения исследований в УФ-лучах с использованием щелевой лампы была оборудована специальная установка, позволяющая проводить биомикроскопию люминесцирующих сред переднего отдела глаза.

В качестве детектора УФ-лучей был применен люминесцентный осветитель ОИ-18, предназначенный для люминесцентной микроскопии. Выделение УФ-лучей производилось светофильтрами УФС-3, входящими в комплект осветителя. Светофильтры имеют максимальную пропускную способность УФ-лучей в диапазоне 365 нм и вызывают наиболее яркую флюоресценцию сред глаза.

У больных контрольной группы была изучена флюоресценция сред переднего отдела глаза в норме и при различных патологических состояниях. Установлено, что наибольшее практическое значение имеет флюоресценция хрусталика.

Клинические исследования показали, что биомикроскопия глаз с бельмами в УФ-лучах оказалась в большей степени пригодной для определения наличия или отсутствия хрусталика. При обследовании 320 глаз в 24,7 % случаев был обнаружен хрусталик, в 1,9 % выявлена афакия; при применении обычных методов они наблюдались в 10,6 и 0,6 % случаев соответственно.

Однако обследование хрусталика в УФ-лучах оказалось возможным в основном при ограниченном бельме, когда просматривался свободный участок зрачка или колобомы радужки, и частично - при тотальном, но неинтенсивном бельме, так как интенсивные бельма непроницаемы для УФ-лучей. Тем не менее обследование в УФ-лучах имеет важное практическое значение, поскольку в видимом свете, даже при неинтенсивном помутнении роговицы, часто невозможно обнаружить хрусталик.

Очень четко в УФ-лучах, особенно при окраске флюоресцеином, проявляются контуры границы дефектов роговицы, конъюнктивы, склеры.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина