ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Осложнения при ожогах глаз

Осложнения при ожогах глаз

Исследования, проведенные В.П. Непомящей и М.М. Алешаевым в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова, показали, что нарушения гидродинамики являются частым осложнением при ожогах глаз, проявляющимся реактивной или ретенционной гипертензией, которая может перейти во вторичную глаукому, являющуюся основной причиной необратимой слепоты или низкой остроты зрения. Вторичная глаукома диагностируется у 25,2 % больных с послеожоговыми бельмами.

При особо тяжелых ожогах глаз нередко наблюдается гипотония, что свидетельствует о крайней тяжести поражения цилиарного тела и о необходимости энергичных усилий для повышения внутриглазного давления и предупреждения развития субатрофии глаза. Поэтому постоянный контроль за состоянием внутриглазного давления у больных с ожогами глаз является обязательным.

Для исследования внутриглазного давления у больных со свежими ожогами глаз при отсутствии противопоказаний (сильное истончение или глубокая язва роговицы) применяются тонометрия и топография. Последнюю лучше проводить по упрощенному способу А.П. Нестерова или с помощью электронного тонографа. Для постоянного контроля внутриглазного давления достаточно пальпаторного исследования. От инструментального исследования необходимо также воздерживаться в период эпителизации роговицы, но при необходимости его можно выполнить. При стойком, не поддающемся медикаментозному лечению повышении внутриглазного давления исследование гидродинамики глаза помогает выяснить его причину и выбрать патогенетический способ хирургического лечения. В таких случаях необходимо также помнить, что одной из причин стойкого повышения внутриглазного давления может быть набухание хрусталика, которое можно определить при применении ультразвуковой биометрии.

Для изучения состояния гемодинамики, степени ее нарушения и проведения корригирующей терапии при ожогах глаз целесообразно проводить реографические исследования. Значительные трудности представляет определение внутриглазного давления и особенно состояния гидродинамики глаз с послеожоговыми бельмами, симблефаронами и анкилоблефаронами, что обусловлено нарушением тургора и сферичности роговицы, нарастанием на нее рубцовой ткани, сращением век. Даже в случаях, когда такое исследование возможно, показатели тонометрии, тонографии или склеротонометрии весьма относительны. Все это вместе является одной из основных причин несвоевременной диагностики вторичной глаукомы на таких глазах. Несмотря на важность и актуальность, этот вопрос до сих пор не решен.

Для определения внутриглазного давления у больных с послеожоговыми бельмами и сращениями век мы применяем все доступные в каждом конкретном случае методы: тонометрию и электронную топографию, склеротонометрию, пальпаторное исследование. При диагностике вторичной глаукомы важно учитывать данные анамнеза (жалобы на ухудшение остроты зрения или свето- и цветоощущений, на боли в глазу, иррадиирующие в область надбровной дуги, виска или затылка). Но необходимо учитывать, что вторичная глаукома у таких больных может протекать и бессимптомно, особенно в случаях, когда больной видит вторым глазом. Поэтому в комплексе диагностических методов, кроме исследования остроты зрения, светоощущения, периметрии, следует использовать электрофизиологические исследования, исследование рентгенофеномена, темповой адаптации, ультразвуковую эхографию и биометрию. Изучение результатов исследований, особенно проведенных в динамике, в большинстве случаев позволяет диагностировать вторичную глаукому как у больных с ожогами, так и с их последствиями и выбрать метод ее медикаментозного или хирургического лечения.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика