ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Действие кортикостероидов при ожогах глаз

Действие кортикостероидов при ожогах глаз

Кортикостероиды тормозят экссудативные процессы, клеточную инфильтрацию, до некоторой степени предотвращают новообразование кровеносных сосудов в роговице, понижают аллергическую реакцию при ожогах глаз. Однако конкретных показаний к применению кортикостероидов нет, отсутствует единое мнение и об эффективности этого метода.

Сообщая о благоприятном действии кортикостероидов при ожогах глаз, многие авторы предостерегают от излишнего увлечения препаратами на ран них этапах тяжелого ожогового процесса, так как необоснованное применение кортикостероидов может привести к снижению активности репаративных процессов и усилению распада в тканях вплоть до перфорации роговицы.

А.И.Тартаковская (1977), изучая в эксперименте эффективность кортизона в зависимости от сроков и продолжительности лечения, установила, что в раннем периоде, так же как в более поздние сроки при длительном применении, наблюдаются замедление репарации роговицы, угнетение кератобластических процессов, образование язв и в ряде случаев перфорация роговицы. По мнению авторов, в клинике кортизон показан при тяжелых и особо тяжелых ожогах лишь после полной и стойкой эпителизации роговицы.

И.G.Struck, C.Kirmase, M.Tost (1986) считают, что кортикостероиды в сочетании с антибиотиками при ожогах средней тяжести уменьшают отек, инфильтрацию полиморфно-ядерными гранулоцитами и васкуляризацию роговицы. При тяжелых ожогах с обширным некрозом конъюнктивы и роговицы, когда необходимо активизировать защитные реакции организма, стимулировать васкуляризацию и репаративные процессы, применение кортикостероидов противопоказано.

В качестве противовоспалительных средств в комплекс лечебных средств рекомендуется включать нестероидные препараты.

Помимо кортикостероидов, для лечения избыточной васкуляризации применяют триэтиленимид тиофосфорной кислоты в разведении 1:600 [Каплунович П.С, 1969; Лазаренко В.И., Хвощ Р.А., 1970], однако в некоторых случаях ТиоТЭФ вызывает деэпителизацию и усиление отека роговицы, в связи с чем некоторые авторы считают препарат неприемлемым для лечения ожогов глаз.

К назначению таких препаратов, так же как и к методам, резко угнетающим регенерацию тканей глаза (например, рентгенотерапия), следует подходить с большой осторожностью, учитывая тенденцию ожогового процесса к рецидивам воспаления, поздним изъязвлениям роговицы и т.д.

Важнейшими компонентами при лечении ожогов глаз являются средства, стимулирующие репаративную регенерацию в тканях глаза, особенно в роговице. Для этого предложено много препаратов. Проведенные нами исследования по изучению эффективности фонофореза ЭНКАД показали, что благодаря ему в роговице повышается содержание РНК, являющейся строительным материалом белка, что способствует улучшению эпителизации роговицы. Поэтому фонофорез ЭНКАД мы начинаем проводить с первых дней лечения ожога глаз (5-10 сеансов на курс), что уменьшает частоту, величину и глубину изъязвления роговицы в стадии трофических расстройств и способствует более быстрому их заживлению. Назначение фонофореза ЭНКАД при уже возникших эрозиях роговицы (в стадии трофических расстройств или при рецидивах) также оказывает выраженный лечебный эффект.

Выраженными регенераторными свойствами обладает также препарат липохромин. Изучение митотической активности эпителия при экспериментальном тяжелом химическом ожоге роговицы показало, что как при местном применении глазных масляных капель липохромина-40, так и особенно при комбинированном его назначении (инстилляции капель и капсулы внутрь) значительно увеличивается митотическая активность эпителия роговицы. При этом митотический индекс при комбинированном применении препарата значительно превышает указанный показатель при местном его применении, что можно объяснить возможностью опосредованного иммуномодулирующего воздействия липохромина на процессы регенерации через активацию механизмов Т-зависимого иммунологического контроля. Прослеживается четкое соответствие колебаний уровня Т-лимфоцитов и митотического индекса в динамике ожогового процесса.

Применение липохромина в комплексной терапии у 55 больных с тяжелыми ожогами глаз существенно влияло на течение ожогового процесса и на результаты лечения.

Для стимуляции репаративных процессов в роговице после ожога применяются различные физиотерапевтические воздействия - низкоинтенсивное лазерное излучение.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина