ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Клинические наблюдения при лечении ожогов глаз

Клинические наблюдения при лечении ожогов глаз

Клинические наблюдения подтверждают эффективность неотложной послойной кератопластики при ожогах глаз. К сожалению, таких наблюдений немного. Это объясняется тем, что в первые часы истинное состояние обожженной роговицы и глаза в целом оценить нелегко, лишь через некоторое время удается выявить тяжесть процесса и только после этого решиться на проведение неотложной пересадки.

К сожалению, до настоящего времени надежных методов определения степени тяжести ожога в первые часы после повреждения нет, хотя попытки разработать такие тесты предпринимались, однако они требуют еще дальнейшего изучения.

Отсутствие точных методов, невозможность в ранние сроки правильно определить тяжесть поражения затрудняют внедрение ранней неотложной кератопластики. Кроме того, изолированные ожоги роговицы встречаются редко, чаще всего они сочетаются с повреждением конъюнктивы, что также ограничивает возможности метода.

В связи с этим нами проведены экспериментальные исследования по применению ферментативной некрэктомии, предваряющей неотложную и лечебную кератопластику. Для этого были изучены некролитические свойства ряда протеаз: лекозима, террилитина, щелочной протеазы, коллализина и эластотерразы; установлены дозировка и экспозиция для каждого фермента. Аппликацию его с помощью ванночки-векорасширителя проводили через 1 ч после нанесения локального ожога на роговице штампом 10 мм, после чего конъюнктивальную полость промывали изотоническим раствором натрия хлорида. Через 20-30 мин обожженный участок роговицы полностью отторгался до неповрежденных слоев роговицы, образуя дисковидную выемку. На участок отторгшихся слоев укладывали послойный трансплантат, который фиксировали швами к оставшемуся ободку роговицы.

Прозрачное и полупрозрачное приживление трансплантата было получено в 61,7 % случаев, в 15 % случаев трансплантат лизировался, в остальных случаях прижился, но оставался мутным. При применении отработанных дозировок ферментов перфорация роговицы не отмечена, в то время как в контрольной группе животных процесс заканчивался образованием грубого бельма или перфорацией роговицы [Чаланова Р.И., 1997]. Полученные экспериментальные данные позволили провести апробацию данной методики у 12 больных, получены обнадеживающие результаты. Однако описанный метод неотложной кератопластики с предварительной ферментативной некрэктомией еще мало изучен, применение его требует осторожности, четко отработанных показаний.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина