ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Пересадка свободных кожных лоскутов при рубцовом вывороте век

Пересадка свободных кожных лоскутов при рубцовом вывороте век

После тяжелых ожогов нередко развиваются рубцовые изменения кожи век, приводящие к их укорочению и вывороту, для устранения которых производятся пластические операции с пересадкой кожи.

В литературе имеется множество описаний различных методик таких операций и различных способов укрепления кожных лоскутов. Мы рассмотрим технику операции, наиболее часто применяемой в НИИ ГБТТ им. акад. В.П.Филатова с успехом в течение многих лет.

Методика операции. Операция устранения рубцового укорочения кожи и выворота век включает следующие этапы:

  • Подготовка операционного поля и инфильтрационная анестезия в толщу века.
  • Разрез кожи параллельно краю века, отступя 5-6 мм от его свободного края, обычно по всей длине века с последующей отсепаровкой кожи. Кожа отсепаровывается тонким пластом без подлежащей ткани по возможности на большом протяжении от линии разреза, чтобы максимально отделить рубцы и спайки. При правильной отсепаровке образуется большой дефект кожи. Если после этого остаются еще стягивающие рубцы глубжележащих тканей, то для того, чтобы их растянуть и раздвинуть, следует расслоить ткани тонкими пластинками, произвести насечки. Иссечение рубцов чаще всего не дает результатов, так как они образуются вновь.
  • Выкраивание лоскутов кожи для покрытия дефекта лучше производить с задней поверхности ушной раковины или позади уха. По толщине и цвету они сходны с кожей век и уже через несколько месяцев после пересадки мало отличаются от окружающих тканей. Если это невозможно (рубцы) или требуются большие лоскуты, то для получения трансплантата используют внутреннюю поверхность плеча.
  • Очертив границы лоскута с помощью скальпеля или хирургического дерматома [Гуща Г.П., 1967], отсепаровывают кожу без подкожной клетчатки. Мы всегда используем перфорированный лоскут, который получаем, растягивая его хирургическими пинцетами и производя ножом Грефе в шахматном порядке сквозные разрезы длиной 1,5-2 мм. Закрытие раневой поверхности ушной раковины или плеча производится мазевыми марлевыми салфетками.
  • Укрепление кожных лоскутов производят двумя способами. Первый способ - укрепление кожных лоскутов швами и слепком стенса или марлевым валиком. С дефекта кожи век снимают точный слепок, используя стоматологический стене толщиной 0,7-0,8 см. Лоскут кожи укладывают на поверхность дефекта и пришивают шелковыми нитями. Затем поверх лоскута накладывают слепок из стенса или валик и завязывают над ними швы, соединенные в пучки, состоящие из 3-4 швов.

Слепок из стенса обеспечивает равномерное давление на кожный лоскут, вследствие чего фактически исключаются некроз, гематомы, смещение лоскута.

Поверхность слепка припудривают порошком стрептоцида, накладывают бинокулярную повязку. При пластике обоих век целесообразно сшивание их провизорными швами (на 10-12 дней).

Второй способ - приклеивание кожных лоскутов циакрином. В Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П.Филатова разработан метод фиксации кожного лоскута клеем циакрином [Гуща Г.П., 1967]. В этом случае после тщательной остановки кровотечения края перфорированного лоскута и края дефекта захватывают пинцетом и смазывают циакрином. Поверхность лоскута покрывают марлевой повязкой в виде черепицы и накладывают бинокулярную повязку. При максимальной отсепаровке кожи и создании хорошего ложа для пересаживаемого лоскута исход операции бывает, как правило, благоприятным. В случае недостаточной коррекции век в последующем можно выполнить подобную операцию повторно.

Пересадка свободных лоскутов кожи даже при очень значительных выворотах век имеет большие преимущества перед другими методами, так как позволяет сохранить подвижность века.

Отдельные авторы при резко выраженном рубцовом вывороте век широко применяют филатовский круглый стебель или микростебель [Зайкова М.В., 1965, 1969, и др.].

Филатовский круглый стебель является совершенно незаменимым при полном отсутствии век, когда никакие другие способы не могу! быть использованы. Созданные с помощью круглого стебля веки бывают неподвижными и утолщенными, тем не менее для спасения глаза можно этим пренебречь.

Располагая результатами многочисленных пластических операций при рубцовых поражениях век, мы пришли к выводу, что пересадка свободных кожных лоскутов является преимущественным видом хирургического лечения.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2020
Эффективная медицина