ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Устранение рубцовой недостаточности конъюнктивальной полости при анофтальме

Устранение рубцовой недостаточности конъюнктивальной полости при анофтальме

Существуют различные операции по восстановлению конъюнктивальной полости при анофтальме]. Множество предложений по усовершенствованию модификаций свидетельствует об их сложности и некоторой неудовлетворенности получаемыми результатами.

В настоящей главе описываются применяемые нами методы устранения рубцовой недостаточности век или отсутствии конъюнктивальной полости при анофтальме.

После разработки операций устранения обширных и полных симблефаронов [Пучковская Н.А., 1951] мы решили использовать принцип второго этапа устранения рубцовой недостаточности век и несмыкания глазной щели для восстановления конъюнктивальной полости при ее рубцовой недостаточности и анофтальме.

Производя такие операции, мы убедились, что при рубцовой недостаточности конъюнктивальной полости они также дают благоприятные результаты. Операция описана в работах В.П.Гетьман (1962). К.К.Тагибековым (1967, 1971) в технику этой операции внесены дополнительные приемы.

Операция проводится в такой последовательности. После подготовки операционного поля и инфильтрационной анестезии отсепаровывают конъюнктиву век, для чего, отступя на 1-1,5 мм от края века, разрезают конъюнктиву по всей длине каждого века и отсепаровывают ее вглубь, до центра культи глазного яблока. После такого отделения конъюнктивы от верхнего и нижнего век конъюнктивальная полость углубляется и в ней формируется дно. Освежают свободный край век так же, как при втором этапе операции по устранению симблефаронов.

Далее выкраивают лоскут слизистой оболочки. Для этого на задней поверхности верхней или нижней губы скальпелем намечают границы лоскута по возможности максимального размера (3x4 см) и отсепаровывают слизистую оболочку. Если на ней имеются участки подслизистой ткани, то ее срезают.

Лоскут слизистой оболочки пришивают, предварительно укладывая его эпителием книзу, тонким кетгутом к нижнему и верхнему краям отсепарованной конъюнктивы, как при втором этапе устранения симблефарона. Швы, наложенные на верхний край конъюнктивы и лоскут, завязывают наглухо и отрезают. Швы на нижние края конъюнктивы и лоскута накладывают после того, как в полость под лоскут будет вставлен протез.

Укладывают глазной протез (или специальную модель протеза), подобранный по цвету, величине и форме, под лоскут слизистой оболочки, вводя в глубь полости, после чего накладывают швы на нижний край конъюнктивы и лоскута и завязывают их.

Если лоскут не натянут и лежит свободно на протезе, следует укрепить его, накладывая по два фиксирующих шва на 2 мм кверху и книзу от горизонтальной линии, проведенной от наружного и внутреннего угла глазной щели. Швы проводят на двух иглах с эпителиальной стороны слизистой оболочки через слизистую оболочку и всю толщу века на 2 мм кверху или книзу от свободного края века.

Веки сшивают 8-10 швами так же, как при втором этапе оперативного лечения симблефаронов. Когда операция окончена, швы присыпают порошком стрептоцида. Марлевую поверхность "пушка" смазывают мазью, накладывают бинокулярную повязку.

Эта операция производится при недостаточности конъюнктивальной полости, развившейся после ранения или ожога, если глазное яблоко было удалено или атрофировалось. Мы не выполняем энуклеацию при последствиях ожогов, считая, что легче добиться восстановления сводов для ношения тонкостенного протеза при наличии глазного яблока, чем при анофтальме.

В результате операций, произведенных по поводу рубцовой недостаточности конъюнктивальной полости, у большинства больных удалось полностью восстановить конъюнктивальный мешок и у четвертой части больных после дополнительных операций достичь значительного улучшения состояния и возможности носить протез.

При полном отсутствии конъюнктивальной полости операция проводится по следующей методике. После инфильтрационной анестезии век и тканей орбиты рассекают сросшиеся веки по всей длине глазной щели и в глубь орбиты, затем в образованную полость вставляют протез, обшитый слизистой оболочкой, взятой с губы, для чего необходимо выкраивать один или два больших лоскута (слизистая сшивается под протезом кетгутовыми швами). После этого веки над протезом вновь сшивают, накладывают давящую повязку. Раскрытие глазной щели производят через 6-8 мес.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина