ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Оптические операции при бельмах ожоговой этиологии

Оптические операции при бельмах ожоговой этиологии

Основной оптической операцией при последствиях ожогов глаз является пересадка роговицы, поскольку при ожогах она чаще повреждается, образуются бельма, плохо поддающиеся кератопластике. В большинстве случаев после тяжелых ожогов происходят значительная васкуляризация роговицы, наращение на нее рубцовой ткани. Поэтому при васкуляризованных бельмах, возникших после ожогов, производят в основном не сквозную, а послойную пересадку роговицы.

Наши многочисленные наблюдения показали, что при таких бельмах сквозная кератопластика неэффективна и опасна, так как после операции часто наблюдается замедленное приживление трансплантата (пониженная регенеративная способность тканей), передняя камера долго не восстанавливается, образуются передние синехии и как следствие развивается вторичная глаукома. Эти осложнения приводят к помутнению трансплантата, а иногда и к утрате зрительных функций глаза. Мы доказали, что с помощью послойной пересадки роговицы можно добиться восстановления зрения даже при очень тяжелых последствиях ожогов глаз.

Метод кератопластики, как известно, был предложен в 1840 г. Многие офтальмологи применяли послойную кератопластику как оптическую операцию, но не получали желаемых результатов, так как пересаженная роговица мутнела. В 30-х годах В.П.Филатов впервые начал применять послойную кератопластику как мелиоративную пересадку (улучшение качества бельма перед будущей сквозной кератопластикой). Разработанная техника операции полной послойной пересадки роговицы широко применялась в возглавляемом им институте.

В послевоенные годы полную послойную пересадку роговицы, производимую с оптической целью при бельмах после ожогов глаз по усовершенствованной нами методике, начали впервые применять в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П.Филатова. Нами и другими отечественными офтальмологами выполнено несколько десятков тысяч таких операций.

К этому же времени относятся появившиеся в литературных источниках других стран описания оперативной техники и результатов кератопластики.

Следует отметить, что, кроме B.AIberth (1968), который приводит данные, аналогичные полученным в нашем институте, послойную кератопластику применяли главным образом при дегенеративных и дистрофических изменениях роговицы, а также при поверхностных бельмах различной этиологии.

Проведенные нами в НИИ ГБТТ им. акад. В.П.Филатова клинические наблюдения больных с бельмами, которым производилась оптическая послойная кератопластика, являются уникальными по своему объему и позволяют сделать достоверные выводы относительно эффективности этой операции и показаний к ней.

По особенностям техники можно выделить три основных вида оптической послойной пересадки роговицы: 1) частичная послойная, 2) почти полная и полная послойная, 3) периферическая послойная кератопластика.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина