ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Этапы почти полной и полной послойной пересадки роговицы

Этапы почти полной и полной послойной пересадки роговицы

Операция почти полной и полной послойной пересадки роговицы проводится в несколько этапов.

1. Подготовка операционного поля и анестезия.

2. Срезание передних мутных слоев роговицы.

Специальным для послойной кератопластики трепаном нужного диаметра производят несквозную трепанацию роговицы. Если таких трепанов нет, можно воспользоваться трепанами для почти полной сквозной пересадки роговицы. При полной послойной пересадке трепанацию производят в области лимба при помощи трепана диаметром 10 или 11 мм, при почти полной -трепанами диаметром 7, 8 или 9 мм на расстоянии 1-2 мм от лимба.

Трепанировать нужно с большой осторожностью, так как можно легко прорезать роговицу в каком-нибудь участке насквозь. Лучше только очень поверхностно наметить трепаном линию надреза и затем осторожно углубить ее скребцом. Можно сделать несквозной надрез роговицы в области лимба с помощью скребца, лезвие которого устанавливают перпендикулярно плоскости лимба.

После несквозного кругового разреза передних слоев роговицы производят ее расслоение.

Пинцетом плотно захватывают отслоенный участок роговицы и оттягивают кпереди. Маятникообразными движениями круглого ножа производят дальнейшее расслоение роговицы. Очень важно все время оттягивать отслаиваемый пласт кпереди, так как это значительно облегчает манипуляцию. Можно фиксировать роговицу острым крючком типа катарактального гарпуна, что облегчает снятие тонких роговичных слоев в случаях, когда захватить роговицу пинцетом трудно (рекомендуем использовать пинцет Пофика). Пласты роговицы (один или несколько) удаляются до тех пор, пока не обнаружатся ее прозрачные слои.

3. Выкраивание трансплантата.

Трансплантат выкраивают из передних слоев роговицы глаза донора, в основном таким же способом, каким срезают мутные передние слои роговицы реципиента. Разница заключается в том, что на оперируемом глазу отслаиваемый пласт мутной роговицы фиксируют пинцетом, а при выкраивании трансплантата этого делать нельзя, чтобы излишне его не травмировать.

Материалом служат глаза трупа, консервированные при температуре 2-4°С. Роговица длительно консервированных глаз, как правило, набухает, поэтому для послойной пересадки лучше использовать свежие или консервированные в течение не более 2-3 дней трансплантаты.

Трепаном или скребцом делают несквозной надрез роговицы по лимбу на нужную глубину.

Мы широко применяем метод Мартинеца - расслаивание роговицы с помощью шпателя, иссечение ее трепаном нужного диаметра. Следует выкраивать более тонкий трансплантат, так как от его толщины зависят равномерность и плотность прилегания к поверхности истонченной роговицы оперируемого глаза.

4. Укрепление трансплантата.

Перед укладкой трансплантата на дефект роговицы необходимо остановить кровотечение. Трансплантат лучше всего укреплять швами, так как все другие способы хуже обеспечивают равномерное натяжение трансплантата и плотное его прилегание к подлежащей роговице, что является необходимым условием для благоприятного исхода. Шов проводится через всю толщу трансплантата и эписклеральную ткань лимба или в ткань ободка в бельме. Предпочтительнее применять рассасывающиеся швы или же самые тонкие нити 8/00. При почти полной и полной послойной кератопластике накладывают 8-12 швов, вначале на 12 и 6 часов, а затем швы с наружной и внутренней стороны (на 3 и 9 часов и по I-2 шва между ними). Закапывают 1 % раствор атропина и 30 % раствор сульфацила натрия, под конъюнктиву вводят антибиотики, накладывают бинокулярную повязку.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина