ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Иридэктомия. Сфинктерэктомия. Экстракция катаракты

Иридэктомия. Сфинктерэктомия. Экстракция катаракты

Васкуляризованные бельма, образовавшиеся в результате ожога, малопригодны для пересадки роговицы, выбор оперативного лечения для восстановления или улучшения остроты зрения при них труден. Учитывая, что при тяжелых ожогах не так редко поражаются оба глаза и для больного имеет значение даже небольшое улучшение зрения, при неполных бельмах всегда необходимо выяснить, в какой степени этому могут способствовать иридэктомия или сфинктерэктомия.

Для этого необходимо тщательно исследовать остроту зрения при узких и широких зрачках и стенопической щели без коррекции и с коррекцией.

Если при расширенном зрачке острота зрения не увеличивается, а возрастает только при наличии стенопической щели, нужно задуматься о целесообразности иридэктомии.

В случае, когда небольшое расширение зрачка дает оптический эффект, нужно, если это возможно, выполнять неполную колобому или сфинктерэктомию, так как полная колобома из-за засвечивания может вызывать у больного неприятные ощущения.

При иридэктомии и сфинктерэктомии разрез необходимо производить в склеральной части лимба, так как, учитывая наличие бельма, важно сохранить каждый миллиметр прозрачной роговицы. Радужку при существовании задних синехий можно захватить у края зрачка специальным тупым крючком и осторожно вытянуть в область разреза. Затем, перехватив ее край пинцетом, отсекают ирис-ножницами небольшой участок радужки или край зрачка (при сфинктерэктомии) и шпателем вправляют их на место. После расправления радужки можно наложить тонкий рассасывающийся шов на края лимбального разреза.

Решая вопрос о целесообразности иридэктомии, следует помнить, что при обширных рубцах роговицы, сращенных с радужкой, трофика роговицы всегда нарушена и после операции может развиться секторальное помутнение роговицы соответственно разрезу в лимбе, произведенному при иридэктомии.

Учитывая это, при афакии или пленчатой катаракте, встречающихся в основном при комбинированных поражениях - ожогах и травмах глаз, для того чтобы не делать разрез в области лимба, иридэктомию можно выполнять через склеральный разрез в плоской части цилиарного тела при помощи окутома. При сфинктерэктомии и сфинктеротомии используют также лазер, который применяют и для рассечения пленки при пленчатой катаракте.

Экстракция катаракты. Несмотря на то что после ожогов глаз помутнение хрусталика происходит довольно редко (только при ожогах аммиаком катаракта развивается часто и очень рано), все же экстракцию катаракты приходится производить при неполных бельмах ожоговой этиологии, возрастной катаракте, изменениях прозрачности хрусталика вследствие ожога. При полных бельмах хрусталик удаляют при сквозном кератопротезировании.

Перед операцией определяют толщину хрусталика с помощью ультразвуковой эхографии, которая позволяет также установить такие нарушения в заднем отделе глаза, как изменения стекловидного тела и отслойка сетчатки.

Экстракция катаракты при бельмах, особенно с полным помутнением роговицы, имеет свои особенности и нередко бывает сложной. Все операции необходимо производить под операционным микроскопом. Конечно, нужно стремиться выполнять экстракапсулярную экстракцию хрусталика, однако не всегда заранее известно, будет ли возможно произвести эту операцию. В большинстве случаев выбор способа экстракции зависит от состояния и положения хрусталика, этот вопрос решается во время операции. Для обеспечения хорошего обзора и подхода к хрусталику, имеющимся спайкам, пленкам и швартам при их удалении необходим широкий операционный разрез. Безусловно, необходимо стремиться к полному удалению катарактальных масс, используя систему аспирации или факоэмульсификации. Вопрос имплантации необходимо решать индивидуально, помня, что при последствиях ожогов воспалительная реакция на операцию и имплантацию возникает всегда и бывает сильной, что может отрицательно сказаться на результате операции.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика