ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Особенность эксплантации кератопротезов

Особенность эксплантации кератопротезов

Особенность эксплантации таких кератопротезов состоит в том, что после расслоения роговицы на две пластины в задних ее слоях делают отверстие трепаном, диаметр которого соответствует диаметру меньшего цилиндра, а в передних слоях - трепаном, диаметр которого соответствует диаметру большего цилиндра. При двухэтапной методике кератопротезирования передние слои трепанируют спустя 1-3 мес.

Оптическое кератопротезирование с применением описанных выше моделей и хирургической техники мы выполнили 360 больным (362 глаза) с так называемыми безнадежными бельмами роговицы, при которых оптическая пересадка роговицы не была показана. У многих из них ранее производилась кератопластика, но безуспешно. Причина образования бельм у 227 больных - тяжелый, преимущественно химический ожог глаз, у 55 - травма, у 48 - воспалительный процесс и у 32 - далеко зашедшая форма афакичной эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Давность образования бельма колебалась в пределах 1 года - 50 лет. Многим больным предварительно производили различные подготовительные или вспомогательные операции, у большинства из них была афакия, у части - катаракта, и лишь у 7 больных хрусталик был прозрачным. Острота зрения в 324 случаях равнялась светоощущению с правильной или неправильной проекцией света, и только в 38 случаях отмечалось минимальное форменное зрение (0,005-0,02). Почти у всех оперированный глаз функционировал лучше или был единственным. Таким образом, исходное состояние глаз было очень тяжелым. Одновременно с кератопротезированием почти всем больным производили интраламеллярное укрепление бельма роговичным, склеральным или хрящевым трансплантатом или трансплантатом из твердой мозговой оболочки.

В результате кератопротезирования зрение восстановилось в различной степени у 313 больных, причем у 222 из них в пределах 0,12-1,0.

Отдаленные результаты операций прослежены в сроки от 1 года до 20 лет. За этот период острота зрения в большинстве случаев не изменилась или улучшилась, только у некоторых больных вследствие образования ретропротезной пленки или повышения внутриглазного давления она была снижена.

Отторжение кератопротеза вследствие истончения и разрушения передних слоев роговицы наблюдалось в 5,8 % случаев в различные сроки после операции, в основном у больных с осложненными бельмами, перенесших различные виды пересадки роговицы. В 157 случаях были применены неразборные модели кератопротезов, в 205 - разборные. При использовании неразборных моделей в 9,5 % случаев наступило отторжение кератопротеза (в сроки до 13 лет), а при применении разборной модели кератопротеза - только в 2,9 % случаев (в сроки до 10 лет).

Фильтрация внутриглазной жидкости вдоль оптического цилиндра кератопротеза наблюдалась только у 3 больных: у 2 она была кратковременной и прекратилась самостоятельно, у одного - после хирургического вмешательства.

Таким образом, совершенствование конструкций кератопротезов и способов их эксплантации позволило резко снизить процент их отторжения и других осложнений. Кроме того, применение разборной модели кератопротеза позволяет эффективно излечивать такие осложнения, как нарастание на оптический цилиндр рубцовой ткани или роговичного эпителия, образование ретропротезной мембраны.

Кроме описанных выше кератопротезов, нами разработаны модели кератопротезов для протезирования бельм с преимущественным помутнением наружных (переднесквозное кератопротезирование) или внутренних слоев (заднесквозное кератопротезирование) роговицы, а также кератопротез с окрашенной в различные цвета контактной линзой для оптико-косметического кератопротезирования [Якименко С.А., Голубенко Е.А., 1991], что расширило показания к применению этого метода лечения. Указанные модели кератопротезов были выполнены на базе сквозного разборного кератопротеза, что позволило превращать одну модель кератопротеза в другую, заменяя только оптический цилиндр. Все применяемые нами кератопротезы были изготовлены Е.А.Голубенко.

Кератопротез стерилизуют в 10 % растворе каустической соды в течение 1 ч, затем помещают на 10 мин в 0,5 % раствор натрия гидрокарбоната и в стерильный изотонический раствор натрия хлорида, который трижды меняют.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина