ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Методика имплантации сквозного кератопротеза "болт-гайка"

Методика имплантации сквозного кератопротеза "болт-гайка"

Предложена H.Cardona(1969). Особенностями хирургической техники являются фиксация кератопротеза ретрокорнеальной пластиной, которую вводят в переднюю камеру за роговицу через лимбальный разрез, и ввинчивание в нее оптического цилиндра через трепанационное отверстие в центре роговицы до тех пор, пока контактная линза плотно не положится на переднюю поверхность роговицы. С целью создания ложа для контактной линзы делают насечку трепаном в передних слоях роговицы и частично их иссекают. Ретрокорнеальную фиксацию применяет также E.Lacomb (1986), но для введения ретрокорнеального диска в переднюю камеру от трепанационного отверстия в центре роговицы производится четыре крестообразных разреза роговицы, на которые затем накладываются швы. Данная методика операции и предложенный кератопротез из ПММА (вариант "запонки") применена автором у 59 больных (1999). Подобного типа кератопротез с 1962 г. используется C.Dohlman (1974). Сначала кератопротез фиксировался им на донорской роговице и вместе с ней имплантировался в роговицу пациента после ее иссечения по типу почти полной сквозной кератопластики, но поскольку процент изъязвления роговицы был очень высоким (до 83 %), в дальнейшем автор стал имплантировать кератопротез в роговицу больного (1995) и уже в 1999 г. сообщил о 90 имплантациях.

F.Pintucci и S.Pintucci (1995) применяют кератопротез с фиксирующей частью из дакроновой сетки, при этом кератопротез вначале имплантируется в толщу нижнего века, а затем через 2 мес с тканями, проросшими в сетку, имплантируется под слизистую рта, предварительно пересаженную на роговицу больного. За 29 лет авторами выполнено 128 операций и получены хорошие результаты.

Приведенные только некоторые методики, разработанные в последние десятилетия, свидетельствуют о том, что кератопротезирование продолжает совершенствоваться.

В нашей стране такую модель кератопротеза и методику операции в эксперименте и клинике применяли Б.Ф.Черкунов и В.М.Малов (1974). При этом у некоторых больных производили дополнительное интраламеллярное укрепление роговицы гомосклерой [Малов В.М., 1976]. Однако частота развития различных осложнений была высокой, причем у части больных развивался асептический некроз вокруг оптического цилиндра.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина