ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Внутрироговичная укрепляющая кератопластика

Внутрироговичная укрепляющая кератопластика

Такую кератопластику мы производим предварительно, до кератопротезирования или одномоментно с ним [Пучковская Н.А., Якименко С.А., Голубенко Е.А., 1975]. Предварительное укрепление показано при значительном истончении роговицы и отсутствии уверенности в том, что такое укрепление обеспечит хорошую фиксацию эксплантированного кератопротеза, чаще всего его производят одномоментно с кератопротезированием, поскольку при двухэтапном методе создаются хорошие условия для приживления укрепляющих трансплантатов. Мы применяем аллотрансплантаты из роговицы, склеры и твердой мозговой оболочки или аутотрансплантат из хряща ушной раковины. Экспериментальные исследования показали, что такие трансплантаты хорошо приживляются и сохраняют структуру и толщину.

Методика внутрироговичного укрепления бельма одномоментно с кератопротезированием заключается в следующем: после расслоения роговицы на две пластины, трепанации задних ее слоев и помещения в трепанационное отверстие кератопротеза укрепляющий трансплантат в виде шайбы надевают на оптический цилиндр кератопротеза поверх его опорной части, затем кератопротез и трансплантат покрывают передними слоями роговицы и накладывают швы на роговичный разрез. Если такое укрепление производится до кератопротезирования, то укрепляющий трансплантат в виде диска помещают между слоями роговицы и накладывают швы на разрез.

Внутрироговичную укрепляющую кератопластику роговичным трансплантатом донорского глаза, консервированного во влажной камере по методу Филатова, мы начали применять с первых лет изучения кератопротезирования и широко используем по настоящее время. В зависимости от толщины бельма при этом методе применяют трансплантаты послойные или на всю толщу роговицы. В большинстве случаев такой способ обеспечивает хорошую фиксацию кератопротеза, он показан при бессосудистых или маловаскуляризированных бельмах удовлетворительной толщины. Важно, что после операции не наблюдается ухудшения косметического состояния роговицы.

Лучшие результаты получаются при укреплении бельма тонкими задними слоями донорской роговицы. Наличие в них прочной эластичной десцеметовой мембраны позволяет добиться хорошей фиксации кератопротеза, при этом значительно уменьшается масса чужеродной ткани [Якименко С.А., 1985].

Внутрироговичное укрепление бельма склеральным трансплантатом донорского г л аза, консервированного во влажной камере, мы применяли при груборубцовых бельмах и бельмах, покрытых рубцовой тканью или тканью слизистой оболочки полости рта.

Внутрироговичное укрепление бельма трансплантатом из консервированной твердой мозговой оболочки применяем в тех же случаях, что и при укреплении склерой, но полученные результаты свидетельствуют о том, что твердая мозговая оболочка обеспечивает более надежную, чем склера, фиксацию кератопротеза, поэтому в последние годы при соответствующих показаниях ей отдают предпочтение.

Для внутрироговичного укрепления бельма при кератопротезировании с использованием аутотканей мы наиболее широко применяем хрящ ушной раковины больного [Пучковская Н.А., 1974; Пучковская Н.А., Якименко С.А., 1975; Якименко С.А., 1984].

Экспериментальные исследования, проведенные В.В.Войно-Ясенецким (1961, 1965), показали возможность приживления тканей хряща в роговице и его полную сохранность даже в условиях аллотрансплантации. Поэтому мы предположили, что аутохрящ должен быть хорошим трансплантационным материалом. Экспериментальные исследования подтвердили это предположение: его прочность и ареактивность обеспечивают наиболее прочную фиксацию кератопротеза. Но хрящ из-за его жесткости нельзя применять при истонченных бельмах, поскольку его давление на ткань роговицы может вызвать ее расплавление. Не у каждого больного из-за индивидуального строения ушной раковины можно получить необходимой величины и кривизны трансплантат, а у больных с ожогами головы ушные раковины могут отсутствовать. Для уменьшения давления хрящевого трансплантата на ткань роговицы ему необходимо придать определенную форму, выбрать участок ушной раковины, соответствующий по кривизне роговице, а края трансплантата истончать (форма мениска). Кроме хрящевого трансплантата роговицы, бельмо обычно дополнительно укрепляют сверху тканью слизистой оболочки полости рта или конъюнктивой.

Укрепление роговицы аутохрящевым трансплантатом ушной раковины мы применяем главным образом для одномоментного с кератопротезированием интраламеллярного укрепления бельма [Пучковская Н.А., 1974] или с целью предварительной реконструкции бельма для последующего кератопротезирования (способ М.М.Краснова, 1975).

Сравнив эффективность различных методов предварительной подготовки бельма к сквозному протезированию, В.Я.Бедило и В.И.Тарабукин (1977, 1979) пришли к выводу, что внутрироговичная трансплантация аутохряща имеет ряд преимуществ перед внутрироговичной трансплантацией аутофасции, аутонадкостницы или гомороговицы, одновременно авторы отдают предпочтение предварительному укреплению бельма.

Кроме хряща, для внутрироговичного укрепления бельма из аутотканей применяют трансплантаты из надкостницы большеберцовой кости [Ушаков Н.А., 1973], фасции височной мышцы [Бедило В.Я., Тарабукин В.И., 1977].

Для укрепления бельма при кератопротезировании нами разработаны комбинированные способы с использованием различных сочетаний поверхностной и интраламеллярной кератопластики [Якименко С.А., 1984]. Их можно применять как одномоментно с кератопротезированием, так и до него. Наиболее часто мы используем предварительное поверхностное и интраламеллярное, одномоментное с кератопротезированием укрепление роговицы. Для поверхностного укрепления применяем ткани слизистой оболочки губы или роговичный трансплантат на всю толщу с каймой склеры, а для интраламеллярного - аллотрансплантаты из роговицы, склеры, твердой мозговой оболочки или аутохряща ушной раковины. Срок между поверхностным укреплением и кератопротезированием с интраламеллярным укреплением зависит от используемых тканей. Так, после поверхностного укрепления бельма трансплантатом из слизистой оболочки кератопротезирование можно выполнять уже через 2-3 нед, при этом для интраламеллярного укрепления можно применять любую ткань, а после укрепления бельма роговичным трансплантатом необходимо выжидать 5-6 мес и больше (до года), причем для интраламеллярного укрепления необходимо использовать более эластичные ткани. Выбор тканей для комбинированного укрепления бельма и определение сроков между предварительным укреплением и кератопротезированием зависят от характера бельма. Как показали наши наблюдения, лучшие результаты обеспечивает комбинированное укрепление бельма аутослизистым трансплантатом полости рта и аутохрящом ушной раковины (лучшая фиксация, адаптация кератопротеза в роговице, меньше осложнений).

Таким образом, существующие в настоящее время способы укрепления бельма при кератопротезировании различными тканями обеспечивают индивидуальный подход к их применению в зависимости от этиологии, толщины и других особенностей бельма.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина