ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Выявление врожденной глазной патологии и профилактика ее осложнений

Выявление врожденной глазной патологии и профилактика ее осложнений

Вторичная профилактика врожденной глазной патологии преследует принятие мер к максимально возможному исключению осложнений, к которым нередко приводят те или иные врожденные изменения глаза и его придаточного аппарата (вспомогательного, защитного).

Следовательно, основным в этой работе должны быть ранняя и точная диагностика врожденных изменений глаз и зрения.

К врожденной патологии придаточного аппарата глаза у детей, требующей активной помощи, относятся аномалии и заболевания век, слезных органов, конъюнктивы, глазодвигательного аппарата и глазницы.

Врожденную патологию вспомогательного аппарата глаза у детей должен диагностировать микропедиатр в детской комнате родильного дома, далее - участковый педиатр и на заключительном этапе - детский офтальмолог. Дети с такими незначительными изменениями, как небольшой птоз (опущение верхнего века), эпикантус, дермоидная киста, липодермоид, пигментный невус и др., выявленными педиатром и подтвержденными детским офтальмологом, не нуждаются в особом наблюдении. В процессе патронажа их ежегодно осматривает педиатр и ежегодно обследует по диспансерному принципу детский офтальмолог.

Дети, у которых выявляются как морфологические (косметические), так и функциональные (зрительные, двигательные и др.) изменения, нуждаются в активной ранней диспансеризации.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина