ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Микрокорнеа и микрофтальм

Микрокорнеа (малая роговица) нередко сочетается с микрофтальмом (малый глаз). И в том и в другом случае отмечаются низкие зрительные функции и возможно повышение офтальмотонуса, т. е. вторичная врожденная гипертензия глаза или глаукома.

Диагностика микрокорнеа общедоступна. Она состоит в измерении диаметра роговицы с помощью линейки с миллиметровыми делениями. Основной, а иногда и единственный признак данной аномалии - малые размеры роговицы как по вертикали, так и по горизонтали. Уменьшение диаметра роговицы по сравнению с возрастной нормой на 2 мм и более может указывать на микрокорнеа. Диаметр нормальной роговицы у новорожденного в среднем 9 мм; диаметр 7 мм и менее можно считать патологией. При микрокорнеа всегда бывает мелкая передняя камера.

Признаки повышенного офтальмотонуса могут быть выявлены при внимательном осмотре склеры и роговицы. Первое, на что необходимо обратить внимание, - застойная инъекция (артерии расширены и извиты) и помутнение (отек) роговицы. Отличить помутнение роговицы вследствие воспаления или дистрофии от ее отека можно закапыванием на роговицу растворов глюкозы или глицерина. При отеке роговица просветляется, а при воспалении и дистрофии - почти нет. Судить о повышенном офтальмотонусе следует и по результатам его пальпаторного исследования (поочередное давление на глаз через веки двумя пальцами одной или обеих рук). Поскольку повышенный офтальмотонус постепенно приводит к глаукоматозной атрофии диска зрительного нерва, необходимо принять безотлагательные меры к профилактике развития и прогрессирования вторичной глаукомы. Ранняя профилактика заключается в назначении новорожденным не менее 3 раз в день закапываний 1% раствора гидрохлорида пилокарпина, а при отеке роговицы - закапываний и приема внутрь растворов глюкозы (5- 40%) или глицерина (глицерола). В течение первой недели после выписки из родильного дома новорожденного с признаками микрокорнеа и повышенного офтальмотонуса участковый педиатр должен направить к офтальмологу для обследования и возможного хирургического лечения.

Быстрая диагностика микрофтальма (малый глаз) возможна прежде всего по некоторому сужению глазной щели и западению век, что обусловлено малыми размерами и глаза, и роговицы. Уменьшение глаза наиболее заметно, если оно одностороннее. Профилактика вторичной глаукомы при микрофтальме аналогична той, которая описана при изолированной микрокорнеа, т. е. показано активное применение гипотензивных средств, а в последующем - и антиглаукома-тозных операций.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина