ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Гидрофтальм ("водянка" глаза)

Гидрофтальм ("водянка" глаза), или врожденная (наследственная, внутриутробная) глаукома, обусловлен аномалией развития дренажного аппарата глаза (радужно-роговичного угла), в связи с чем нарушается отток водянистой влаги и повышается офтальмотонус. Капсула глаза у детей раннего возраста податлива и под влиянием повышенного давления может растягиваться, в связи с чем ведущим диагностическим симптомом становится увеличение глазного яблока в целом и в частности роговой оболочки. Большая роговица является наиболее очевидным признаком гидрофтальма. Наряду с этими наиболее ранними внешне видимыми симптомами врожденной глаукомы служат ее более или менее выраженный отек (помутнение), углубление передней камеры, расширение зрачка и замедление его реакции на свет, а также определяемый пальпаторно высокий офтальмотонус. Кроме того, нередко бывает застойная инъекция сосудов глазного яблока (симптомы "эмиссария", "кобры", "головы медузы"). Офтальмолог в это время выявит при офтальмоскопии изменения диска зрительного нерва в виде более или менее выраженной патологической (глаукоматозной) экскавации, которая при прочих равных условиях у детей развивается раньше, чем у взрослых. Дети первых месяцев жизни с врожденной глаукомой из-за боли в глазах бывают беспокойны, капризны, плохо спят и едят. Заболевание в большинстве случаев (75%) бывает двусторонним. Врожденная глаукома может сочетаться с другими аномалиями развития глаза (аниридия, колобома радужки), факоматозами, синдромами Марфана и Маркезани и др. В целях ранней профилактики прогрессирования гидрофтальма и предупреждения быстрого падения зрения сразу после даже предварительной диагностики (подозрение на глаукому) необходимы закапывания в глаза ежечасно во время бодрствования ребенка и до выписки из родильного дома растворов пилокарпина и глюкозы и назначение глицерола внутрь 2-3 раза в день.

Родители с ребенком, у которого предполагается глаукома, должны (по направлению участкового педиатра) явиться в первые дни после выписки из родильного дома к офтальмологу для госпитализации и дополнительного детального обследования ребенка.

Хотя диагностика мегалокорнеа и гидрофтальма сравнительно нетрудна, все же нередки ошибки. Приведем дифференциально-диагностические признаки этих и других глазных изменений.

После подтверждения и уточнения диагноза родителям объясняют, что лечение врожденной глаукомы заключается в срочной операции. Если точный диагноз врожденной глаукомы установлен офтальмологом в родильном доме, то следует не выписывать ребенка домой? а переводить в глазное отделение для безотлагательной антиглаукоматозной операции. Эти операции не имеют противопоказаний и отсрочек. Их делают "по жизненным показаниям". Если есть сомнение в опасности проведения операций (лучше одномоментно на обоих пораженных глазах) под наркозом, то следует произвести их под местной анестезией, усиленной нежными снотворными средствами. Предпочтителен кеталаровый внутримышечный наркоз. Отсрочки операции под различными предлогами (насморк, кашель, расстройство стула и т. п.) ведут к быстрому и необратимому падению зрения. Это тем более непростительно ни для врачей, ни для родителей, если у новорожденного уже не начальная, а развернутая стадия глаукомы, внутриглазное давление высокое, о чем свидетельствует выраженный отек роговицы. Попытки "полечить каплями" ребенка в течение даже нескольких первых недель жизни с точки зрения этики и деонтологии безграмотны и преступны. Только срочная операция, как свидетельствует практика, может сохранить зрение большинству больных детей.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина