ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Дегенерации (дистрофии) сетчатки у новорожденных и детей

Дегенерации (дистрофии) сетчатки у новорожденных и детей

Дегенерации (дистрофии) сетчатки у новорожденных и детей более старшего возраста носят, как правило, врожденный семейный наследственный или внутриутробно приобретенный характер. Некоторые дегенерации, чаще макулярной зоны, могут быть обусловлены перинатальной глазной травмой (геморрагии, контузии). Диагностика дегенерации сетчатки в родильном доме практически не осуществляется, даже если новорожденные еще в антенатальном или перинатальном периоде были зачислены в группу профилактики глазной патологии из-за заболевания глазного дна у братьев и сестер или патологии беременности и родов у матери. У всех детей с отягощенным анамнезом по глазной патологии необходимо регулярно проверять зрение (слежение, фиксация, узнавание и др.). К 2-4 мес жизни участковый педиатр обязан направить каждого ребенка из этой группы на обследование к офтальмологу.

Следовательно, наиболее ранняя диагностика врожденных дегенерации сетчатки приходится на 2-4-й месяц жизни ребенка. К сожалению, во многих регионах страны это далеко не так. Часто эта тяжелая патология выявляется у детей лишь при поступлении в детский сад (3 года) или перед школой (6-7 лет). Диагноз ставится раньше, если ребенка осматривает офтальмолог в порядке экстренной помощи или по поводу врожденного косоглазия. Трудно говорить о том, что очень важна диагностика врожденных дистрофий сетчатки или она не имеет существенного практического значения. Возможно, это имеет скорее этическое значение для врачей и родителей. Несомненно, родители должны узнать о заболевании ребенка как можно раньше.

Чтобы выявление, лечение и реабилитация детей с дегенерациями сетчатки были своевременными и эффективными, педиатры должны очень внимательно относиться к оценке состояния зрения у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни. Конечно, педиатр обязан исключить из своего лексикона фразу "определить зрение у ребенка не удалось ввиду малого возраста". Педиатр должен добиваться как можно более быстро обследования офтальмологом тех новорожденных, у которых передний отдел глаза и вспомогательный аппарат без патологии, а зрительные функции или низки, или почти отсутствуют, или быстро падают.

При дегенерациях сетчатки любого генеза детям сразу после установления клинического диагноза назначают инстилляции нейрососудистых и трофически полезных средств. Предпочтение отдают каплям с витаминами группы В, Е, А, С, неспецифическими противовоспалительными средствами (димекслд, амидопирин, микродозы глюкокортикоидов), средствами, повышающими деятельность, нервных синапсов (цистеин, дибазол, новокаин); показаны также инстилляции растворов глюкозы.

В последние годы с обнадеживающими результатами стали применять ЭНКАД, тауфон. Для предотвращения прогрессирования процесса целесообразны также повторная инъекционная склеропластика (измельченной склерой, хрящом и др.) и реваскуляризация собственно сосудистой оболочки в самом раннем возрасте. Профилактика слабовидения и слепоты при дегенерациях сетчатки должна быть систематической, мобильной, разнообразной, так как слепота и слабовидение при этой патологии - явление нередкое.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина