ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Атрофия зрительного нерва у детей

Атрофии зрительного нерва могут быть не только следствием патологических процессов в зрительном нерве (неврита, застоя), но и первичными, врожденно-наследственными, передающимися по рецессивному или доминантному варианту. В связи с этим акушеры-гинекологи, а затем и микропедиатры включают таких детей в группу профилактики глазной патологии. Только в этом случае возможно выявление атрофии зрительного нерва уже в родильном доме. Ранняя диагностика этой тяжелой глазной патологии осуществляется прежде всего по состоянию зрачков и их реакции на свет, а также по реакции кратковременного слежения за передвижением ярких (светящихся) предметов, удаленных от глаз ребенка на 20-30 см. К косвенным признакам, по которым можно заподозрить одно- или двустороннюю атрофию зрительного нерва, относятся расширенный зрачок, отсутствие реакции зрачка и общей двигательной реакции на яркий свет, отсутствие даже намека на реакцию слежения. При этом в переднем отделе глазного яблока нет никаких видимых изменений. Во время бодрствования ребенка можно наблюдать хаотические плавающие движения глаз. В последующие дни и недели к указанным симптомам, которые свидетельствуют о слепоте ребенка на один или оба глаза, ничего не прибавляется - они остаются стабильными. Выявление у ребенка хотя бы некоторых из перечисленных признаков должно сразу побудить микропедиатра срочно проконсультировать ребенка с офтальмологом.

Действия микропедиатра, а затем участкового педиатра, детского офтальмолога и невропатолога в случае выявления атрофии зрительных нервов должны быть направлены на улучшение трофики глаз. Здесь уместны частые (ежедневно 8-10 раз вдень) назначения глюкозы, витаминных капель, дибазола, амидопирина, цистеина, тауфона, ЭНКАД, витаминов группы В, Е, РР и др., ацетилхолина и других средств, направленных хотя бы на частичное "оживление" зрительного анализатора.

Все эти дети должны тщательно обследоваться в динамике невропатологом, эндокринологом, гематологом, и эти специалисты должны назначать общее лечение. Как правило, дети с атрофией зрительных нервов лечатся в детских глазных отделениях. Благодаря комплексной общей и местной нейрососудистой и другой медикаментозной терапии в сочетании с рефлексо-, лазеро-, физиотерапевтическим лечением в ряде случаев удается вернуть зрение, хотя и незначительное.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина