ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Аномалии слезных точек и слезных путей

Аномалии слезных точек и слезных путей

К аномалиям слезных точек следует отнести их отсутствие, выворот, заворот и сужение. Эти аномалии легко выявляются уже при внешнем осмотре области слезных точек. Если они есть на нижнем и верхнем веках и "смотрят" в слезное озеро, то это нормальное их состояние, а если нет - то это одна из разновидностей аномалий их развития. При этом уже в первые недели до возраста 2 мес можно видеть слезостояние и слезотечение. Ведь в первые недели и даже месяцы не функционирует слезная железа и ребенок "плачет без слез", а бокаловидными клетками конъюнктивы выделяется (продуцируется) только слизь. При надавливании на область слезного мешка никаких выделений из зоны слезных точек нет, так как они могут отсутствовать. Дополнительным диагностическим тестом на состояние слезных точек (отсутствие, сужение, выворот, заворот) является отрицательная проба Веста. Она состоит в том, что из конъюнктивального мешка в течение 5-10 мин не исчезает введенная в него красящая жидкость (колларгол, флюоресцеин и т. п.). Если спустя 10 мин количество жидкости уменьшается или она исчезает, то это может указывать на наличие суженных слезных точек и слезных канальцев. В таких случаях надавливание на область слезного мешка может сопровождаться выделением красящего вещества из слезных точек.

Наличие суженных слезных канальцев подтверждается в тех случаях, когда в слезный мешок, далее через слезно-носовой канал под нижнюю носовую раковину проходит вводимая в слезную точку из шприца через изогнутую тупоконечную иглу асептическая (анестезирующая) жидкость. Если же жидкость выделяется из верхней (нижней), т. е. свободной от иглы, слезной точки, это значит, что слезно-носовой канал закрыт или имеется дивертикул слезного мешка либо патология нижней носовой раковины. Удостовериться во всех предположениях о нарушении проходимости слезно-носового пути или определить локализацию патологического процесса возможно лишь путем проведения рентгенографического исследования после введения рентгеноконтрас-тной жидкости. Только после всех последовательно проведенных исследований, которые осуществлены не позднее чем в возрасте первых 2 мес жизни ребенка, можно провести оперативное лечение (создание новых слезных точек и канальцев, дакриоцисториностомию) или ограничиться бужированием -зондированием. Бужирование направлено на расширение слезных точек и слезных канальцев полиэтиленовыми или серебряными трубками, а зондирование - на устранение препятствия в слезно-носовом канале. Оба этих мероприятия осуществляются с момента установления аномалии, а операция - не ранее 1 года жизни.

Следует помнить о том, что дакриоцисториностомия может осуществляться с участием оториноларинголога через зону нижней носовой раковины.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина