ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Что делать при врожденной глаукоме

Что делать при врожденной глаукоме

Одним из тяжелейших заболеваний глаз у детей, требующим наиболее раннего выявления и срочного стационарного лечения, является глаукома ("водянка" глаза, "бычий" глаз). Заболевание обусловлено повышением внутриглазного давления. Врожденная глаукома чаще встречается у мальчиков. Более половины детей, страдающих врожденной глаукомой и нелеченых, обычно слепнут к школьному возрасту. Для сохранения зрительных функций при этом заболевании требуется немедленное хирургическое лечение.

Врожденная глаукома поражает, как правило, оба глаза. Ранними признаками начальной стадии врожденной глаукомы являются увеличение диаметра роговицы (более 9 мм), нежное диффузное помутнение роговицы (отек), углубление передней камеры (более 2 мм), расширение зрачка (более 2 мм) и замедление его реакции на свет, расширение и извитость передних цилиарных сосудов ("голова кобры"). В некоторых случаях уже в первые недели жизни у больных детей отмечается светобоязнь, слезотечение. Из-за повышенного давления, приводящего к болям в глазу, ребенок может быть беспокойным, плохо спит и ест. Очень быстро вследствие высокого давления и в силу эластичности склеры глазное яблоко начинает растягиваться прежде всего за счет увеличения размеров роговицы. В таких случаях диагноз становится уже несомненным. Однако нередко даже при увеличении глазных яблок и роговиц, особенно при двусторонних процессах, педиатры относят эти изменения к врожденным аномалиям развития глаз и, естественно, упускают время для операции.

Следует отметить, что инъекция сосудов глазного яблока иногда принимается педиатрами и даже окулистами за проявление конъюнктивита. Такие дети безуспешно и длительное время лечатся сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. И только когда обнаруживаются явные признаки увеличения роговицы и всего глазного яблока, возникает мысль о врожденной глаукоме. В некоторых случаях помутнение роговицы, обусловленное врожденной глаукомой, относят к проявлениям различных форм мукополисахаридозов, к паренхиматозным (глубоким) кератитам и тем самым усугубляют течение глаукоматозного процесса у новорожденного.

Болезнь быстро и неуклонно прогрессирует, приводя к развитию атрофии зрительного нерва и слепоте.

Нередко врожденная глаукома может сочетаться с такими аномалиями развития глаза, как микрокорнеа, микрофтальм (маленькие роговица и глаз), аниридия (отсутствие радужки), возникать в связи с факоматозами - ангиоматозом (пигментное пятно лица), нейрофиброматозом век и орбиты. Поэтому при таких изменениях обязательна срочная консультация окулиста уже в родильном доме или немедленно после выписки из него.

Ранняя диагностика врожденной глаукомы возможна лишь при условии тщательного обследования глаз у каждого новорожденного. При малейшем подозрении на глаукому необходимы пальпаторное исследование офтальмотонуса и срочная консультация окулиста.

Выявление хотя бы одного из перечисленных признаков врожденной глаукомы должно сопровождаться более тщательным обследованием новорожденного в условиях глазного стационара сразу после выписки из родильного дома.

Только стационарное обследование, раннее установление диагноза врожденной глаукомы и проведение операции в первые недели жизни позволяют сохранить зрение у подавляющего числа больных.

Выбор операции зависит отданных гониоскопии и морфологических видимых изменений в основном переднего отрезка глаза и его сагиттальной (переднезадней) оси. Операции подразделяются на следующие виды: направленные на восстановление оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) из угла передней камеры (гониотомия с гониопункту-рой), на создание нового пути оттока ВГЖ (трабекулотомия - экто-мия, синусотрабекулотомия, глубокая склерэктомия, циклогониото-мия - склерогониоклейзис и др.), на уменьшение продукции ВГЖ (диатермокриолазеркоагуляция области цилиарного тела и др.). При остром приступе глаукомы, а также в случаях сочетания ее с ангио- и нейрофиброматозом осуществляется широкая базальная иридэктомия. Нередко требуются повторные операции в течение первого года жизни, а затем и в более позднем возрасте детей. Медикаментозное местное и общее лечение (миотики, отвлекающая дегидратационная терапия) проводится только в течение недели до операции.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2020
Эффективная медицина