ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Конъюнктивиты у детей

Конъюнктивиты возникают у детей различного возраста, их этиология многообразна.

Самое раннее проявление воспаления слизистой оболочки век и глазного яблока (конъюнктивы) возможно уже в родильном доме. Эти конъюнктивиты принято называть конъюнктивитами новорожденных. В прежние годы они были гонорейными, пневмококковыми, трихомонадными и др. В настоящее время конъюнктивиты новорожденных гонорейной этиологии являются казуистикой. Редкими также стали трихомонадные и пневмококковые конъюнктивиты. В последние годы, как показывают цитологические исследования, при конъюнктивитах новорожденных обнаруживается патогенная стафило-стрептококковая и хламидийная флора. Нередко ни сапрофитная, ни условно-патогенная флора вообще не обнаруживается [Матвеев С. Г., 1987]. Предполагают, что конъюнктивиты у новорожденных в родильном доме или в течение первой недели после выписки (до 30% случаев) обусловлены закапыванием в конъюнктивальныи мешок в качестве профилактики гонобленнореи 30% раствора сульфацила натрия, а иногда проявляются как своеобразная "адаптация" конъюнктивы к внешним условиям.

Клиника начальной стадии конъюнктивитов у новорожденных вне зависимости от этиологии (исключая дифтерийную и гонорейную) сходна и характеризуется покраснением и небольшой отечностью конъюнктивы, корнеальным синдромом (слезотечение, светобоязнь, блефароспазм). По утрам после сна бывают склеивание век и буроватые корочки на ресничном крае. Могут также выявляться фолликулы, нежные пленки и гнойное содержимое. Дети при этом беспокойны, плохо берут грудь, плохо спят.

Воспаление быстро нарастает, а затем может затихать и исчезать полностью или становиться хроническим. В некоторых случаях в процесс может вовлекаться роговица и возникает кератоконъюнктивит. Еще реже воспалительная реакция может захватывать и сосудистую оболочку (кератоирит, кератоувеит).

Острые воспалительные заболевания конъюнктивы занимают значительное место среди заболеваний соединительной оболочки глаз у дошкольников и школьников. Частота этих заболеваний зависит от сезона и климато-географической зоны и колеблется в пределах 20- 30% всех глазных заболеваний у детей [Ковалевский Е. И. и др., 1983]. Изучение этиологии конъюнктивитов в разные годы в разных климатических зонах показало большой полиморфизм и разнообразие возбудителей. До настоящего времени у детей преобладали бактериальные конъюнктивиты в основном стафилококковой этиологии. Однако в 80-е годы все четче выявляется тенденция к росту вирусных и аллергических поражений конъюнктивы, офтальмомикозов и миксформ, дающих часто атипичную клиническую картину. Отчасти это объясняется широким и непоказанным использованием сульфаниламидов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других препаратов, влияющих на иммунофункциональное состояние организма, и анатомо-морфологическим состоянием конъюнктивы. Вследствие этого, как показывает практика, конъюнктивиты одной и той же этиологии у лиц разного возраста с различной реактивностью организма могут протекать в разных клинических формах, а острые воспалительные заболевания конъюнктивы различного происхождения нередко имеют сходную клиническую картину. Этиологическая диагностика многих конъюнктивитов затруднена, невозможна на основе лишь клинических проявлений и требует проведения офтальмо-лабораторных исследований.

Бактериальные конъюнктивиты. Острые воспалительные заболевания конъюнктивы бактериального происхождения характеризуются субъективными и объективными признаками. Основным внешним проявлением конъюнктивитов являются светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела в глазах, боль, слизисто-гнойное отделяемое, покраснение глаз.

Полиморфизм симптоматики бактериальных конъюнктивитов зависит от патогенности, вирулентности и специфичности возбудителя, а также от состояния организма ребенка. Клиническая картина конъюнктивитов может складываться из более или менее выраженного блефароспазма, гиперемии соединительной оболочки во всех ее отделах, отечности, инфильтрации, неровности ее поверхности из-за фолликулоподобных и сосочковых образований, участков ишемии или некроза, патологического отделяемого (скудного или обильного, серозного, слизистого, кровянистого, гнойного в виде клубочков, нитей, пленок). Нередко местные проявления заболевания сопровождаются общими изменениями типа катара верхних дыхательных путей с повышением температуры, головной болью и др.

Кроме общего симптомокомплекса, бактериальные конъюнктивиты имеют ряд важных клинических особенностей.

Для острого эпидемического конъюнктивита (Коха - Уикса) характерны отек и гиперемия конъюнктивы с крупными и мелкими подконъюнктивальными кровоизлияниями, участки ишемии конъюнктивы склеры в области глазной щели в виде треугольника, основанием обращенные к лимбу, гиперемия и отек нижней переходной складки, частое вовлечение в процесс роговицы с образованием в ней поверхностных инфильтратов.

Пневмококковый конъюнктивит сопровождается отделяемым в виде тонких серых пленок, легко снимающихся ватным тампоном.

Гонобленнорея отличается цикличностью (стадийностью) процесса, отеком, инфильтрацией, кровянистым отделяемым ("мясные помои"), пролиферацией и обратным развитием симптомов.

Дифтерийный конъюнктивит проявляется резким и плотным отеком век синюшно-багрового цвета и образованием некротических пленок на конъюнктиве.

Стрептококковые, стафилококковые конъюнктивиты, а также воспаления конъюнктивы, вызванные кишечной палочкой, имеют сходную клиническую картину, которая обусловлена вирулентностью микробов и состоянием макроорганизма.

Полиморфизм клинических симптомов бактериальных конъюнктивитов у детей и идентичность признаков воспаления у детей различного возраста, на наш взгляд, позволяет сгруппировать бактериальные конъюнктивиты следующим образом.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина