ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Лабораторная диагностики конъюнктивитов у детей

Лабораторная диагностики конъюнктивитов у детей

Установление этиологии конъюнктивита предполагает сбор анамнеза (жалобы и субъективные ощущения больного, начало заболевания, время обращения к врачу, вид и продолжительность самостоятельного лечения до обращения к специалисту), офтальмологическое обследование больного (осмотр переднего отрезка глаза при боковом освещении, биомикроскопия обоих глаз с помощью стационарной или ручной щелевой лампы в прямом, проходящем и отраженном свете), микробиологические, цитологические исследования, метод флуоресцирующих антител (МФА), вирусологический и иммунологический методы исследования.

Микробиологические исследования включают в себя бактериоскопию мазка с конъюнктивы и бактериологическое исследование посева содержимого конъюнктивальной полости. Бактериоскопическое исследование мазка с конъюнктивы - простой и доступный метод, но из-за малой достоверности и более редкого выявления бактерий в мазке, чем в посеве [Вайнштейн Б. И., Плошинская Н. В., 1972], в настоящее время предпочтение отдается бактериологическому исследованию содержимого конъюнктивальной полости.

Методика взятия содержимого конъюнктивальной полости. Материал для исследования берут в глазном кабинете поликлиник. Докрасна прокаленная на спиртовке и остуженная платиновая петля проводится легкими, скользящими движениями по конъюнктиве нижнего века, нижней переходной складке и в области слезного мясца. Содержимое петли помещают в стерильную пробирку с мясо-пептонным или сахарным бульоном. Пробирки отправляют в бактериологическую лабораторию районной СЭС. Результаты получают на 6-й день после взятия материала.

В целях быстрой ориентировочной этиологической диагностики конъюнктивитов рекомендуют цитологические исследования соскобов с конъюнктивы. До настоящего времени этот метод исследования не находил достаточно широкого применения в районных поликлиниках, несмотря на его высокую специфичность и общедоступность. Вместе с тем в сочетании с биомикроскопией и микробиологическими исследованиями он позволяет установить этиологию острых бактериальных конъюнктивитов в 80% случаев. Преимущество этого метода состоит в простоте взятия материала, в возможности многократных повторных исследований и, что особенно важно, получении результатов через 2 ч от начала исследования. Исследование может проводить врач-лаборант клинической лаборатории районной поликлиники.

Соскоб берут с конъюнктивы век и переходных складок обоих глаз после однократной инстилляции 0,5-1,0% раствора дикаина или 5% раствора новокаина. Соскоб лучше осуществлять скальпелем, так как на его широком лезвии полнее и лучше сохраняются снятые слои эпителия. Скальпель должен быть с закругленными углами, с умеренно затупленным лезвием. Это позволяет двумя-тремя легкими движениями снять поверхностные слои эпителия. Быстрота взятия соскоба особенно важна у детей, пока они не заплакали, так как слезы значительно затрудняют или делают невозможным взятие соскоба. Стерилизация скальпеля осуществляется в смеси спирта с эфиром (1:1) не менее 15 мин. Соскоб берут при вывернутых и соединенных веках, прикрывающих роговицу. В случае необходимости дополнительными скользящими движениями эпителий соскабливается с верхней переходной складки при двойном вывороте верхнего века. Содержимое соскоба наносят на обезжиренное предметное стекло легкими растирающими движениями так, чтобы получился мазок. Его высушивают на воздухе, а затем фиксируют в метиловом или абсолютном этиловом спирте в течение 15-20 мин. После подсыхания соскоб отсылают в клиническую лабораторию поликлиники, где его окрашивают по методу Романовского - Гимзы и микроскопируют с иммерсией под обычным световым микроскопом.

Более специфическая диагностика отдельных видов вирусных конъюнктивитов возможна при применении вирусологических и серологических методов, включая метод иммунофлюоресценции. Эти исследования возможны в настоящее время лишь в крупных клинических больницах и НИИ глазных болезней.

В поликлинических условиях возможно и необходимо применение цитологического метода диагностики вирусных поражений конъюнктивы.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина