ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Помощь при увеите у детей

Первая врачебная помощь при подозрении на увеит призвана устранить боль в глазу (пиромекаин, тримекаин, новокаин, димексид, амидопирин и др.), уменьшить гиперемию глаза и создать покой сосудистой оболочке (адреналин, скополамин, гоматропин, атропин), блокировать воспалительный процесс (индометацин и т. п.), уменьшить проницаемость сосудов (аскорутин), по возможности воздействовать на бактериальную или вирусную флору (антибиотики, сульфаниламиды), уменьшить сенсибилизацию (супрастин, тавегил и др.). Особенно нужно обратить внимание на то, чтобы был максимально расширен зрачок, так как при передних увеитах (иритах, иридоциклитах) быстро образуются спайки зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика (задние синехии) и их в последующем очень трудно, а нередко и невозможно, полностью разорвать медикаментозными средствами.

Лучшие для достижения максимального мидриаза закапать 15-30% раствор димексида или 1% раствор кокаина, которые вызывают анестезию глаза и некоторое разрыхление (порозность) эпителия роговицы и, следовательно, способствуют более быстрому проникновению медикаментов внутрь глаза. Кроме того, раствор кокаина, воздействуя на дилататор радужки, сам по себе оказывает некоторое мидриатическое действие. Через 3-5 мин после закапывания этих препаратов закапывают 1% раствор гоматропина гидробромида или 0,1- 0,25% раствор скополамина гидробромида (если этих препаратов нет, можно закапать 0,1-0,5% раствор атропина). Спустя 10-15 мин после введения мидриатиков, парализующих сфинктер радужки, закапывают (или делают аппликацию) 0,1% раствора адреналина гидрохлорида и сразу накладывают на глаз согревающий компресс на 20-30 мин. Если у врача нет полного набора медикаментов, то однократно закапывают один из них, делают согревающий компресс и через 10- 15 мин проверяют состояние зрачка. Если зрачок расширился и имеет правильную форму (т. е. еще нет синехий или они были нежными и сразу разорвались), то показаны инстилляции мидриатиков 2-3 раза в день.

Каждый врач при малейшем подозрении на увеит после оказания первой медицинской помощи (а возможно, и без нее) должен срочно направить ребенка к офтальмологу для уточнения диагноза и осуществления лечебных мероприятий. Офтальмолог глазного кабинета поликлиники после исследования зрительных функций, ориентировочного определения рефракции, биомикроскопии, офтальмоскопии и установления (подтверждения) диагноза увеита обязан уведомить родителей о тяжести заболевания, возможных его осложнениях и исходах, а также разъяснить, что ребенка нужно лечить в стационаре. Специализированное офтальмологическое лечение в глазном отделении должно быть этиопатогенетическим и по возможности специфическим, основанным на результатах клинико-лабораторных исследований и заключениях специалистов (вирусологов, фтизиатров, ревматологов, инфекционистов, аллергологов и др.). Продолжительность госпитализации составляет 1-2 мес. После стабилизации процесса и нормализации клинико-лабораторных показателей дети переводятся для реабилитации в специализированные (туберкулезные, ревматологические и др.) санатории или продолжают лечение (регенераторное, рассасывающее и др.) в амбулаторных условиях. Все дети с увеитами включаются в группы профилактики глазной патологии и находятся на активном диспансерном обслуживании до стойкой стабилизации процесса и до возможно полного морфофункционального выздоровления.

Дети с увеитами специфической природы должны находиться на диспансерном обслуживании и у других (соответствующих этиологии процесса) специалистов.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина