ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Повреждения глазного яблока

Повреждения глазного яблока многообразны по локализации, виду и тяжести. В разделе о повреждениях вспомогательного аппарата глаза приведены основные данные о географии, сезонности, возрастном и половом составе больных детей, сроках (дни недели и часы суток) получения травм, а также о предметах, которыми дети наиболее часто травмируются. Все эти данные применимы и к повреждениям глазного яблока. Деление на повреждения придатков и глазного яблока в значительной мере условно, поскольку при травме век, слезных органов, конъюнктивы, мышц и других структур глазницы зачастую может в различной степени повреждаться и глаз.

Повреждения глазного яблока выделяются в особый раздел, поскольку многие травмы бывают тяжелыми, а их внешние проявления - иногда скрытыми, и зрительные функции, как правило, в той или иной мере ухудшаются. Повреждения глазных яблок, так же как и придаточного аппарата, делятся на тупые травмы, непроникающие и проникающие ранения и ожоги. Следует отметить, что при определенных условиях возможны и отморожения роговицы со всеми вытекающими отсюда последствиями (подобно ожогу). Очень важно отметить, что в структуре глазного травматизма по данным первичной обращаемости в Московский городской травматологический офтальмологический пункт более 50% составляют микротравмы глазного яблока, которые после первой доврачебной и врачебной помощи в большинстве проходят бесследно. Однако любая глазная травма, какой бы ничтожной она на первый взгляд ни выглядела, требует обязательного и безотлагательного осмотра офтальмологом. Частота повреждений глаз в различных регионах страны различна и колеблется в пределах 1-4 на 1000 детей. Уровень глазного детского травматизма, конечно, зависит и от профилактических мероприятий соответственно возрасту и полу детей, времени года и места жительства. В городах глазной травматизм почти в 2 раза выше, нежели в сельской местности. У младших школьников он выше, чем у учеников старших классов (выше интеллект и более развита осторожность). Среди глазных повреждений, не относящихся к микротравмам, 80% составляют тупые травмы (контузии), 10% - непроникающие, 2% - проникающие ранения и 8% - ожоги.

В детских офтальмологических стационарах 60% составляют дети с тупыми травмами, 30% - с проникающими и непроникающими ранениями и 10% - с ожогами глаз. Большинство детей с травмами глаз, кроме микротравм, госпитализируют по срочным показаниям в глазные детские (или общие) отделения больниц или диспансеров. Всех, без исключения, детей с непроникающими и проникающими ранениями глаз госпитализируют срочно. На каждого ребенка с повреждением глаз заполняют "экстренное извещение" и направляют это извещение в отдел статистики здравотдела по месту жительства родителей, а также сообщают о каждом случае повреждения глаз в детский сад или школу. Кроме того, ставят в известность о каждом таком случае руководителей тех хозяйств, где произошла травма (стройки, гаражи, транспорт, ДЭЗ и др.).

Различают 3 степени тяжести тупых травм (контузий) глазного яблока: легкую, среднюю и тяжелую. Чаще встречаются повреждения I степени, т. е. легкие, они бесследно проходят через 3-5 дней лечения (90% случаев).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина