ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Диагностика тупых травм глазного яблока

Диагностика тупых травм глазного яблока

Диагностика тупых повреждений и оценка их тяжести в основном нетрудны и основываются в первую очередь на изменениях зрительных функций (острота и поле зрения), изменениях в переднем отделе глаза (роговица, глубина передней камеры, прозрачность ее влаги, состояние радужки и области зрачка), величине офтальмотонуса, а также болезненности при пальпации. Самое распространенное следствие или проявление тупой травмы - эрозия роговицы. Она хорошо видна при внимательном внешнем осмотре и характеризуется отсутствием в зоне эрозии зеркальности и тусклостью, матовостью роговицы. Уточнить наличие, площадь и форму, а также глубину эрозии нетрудно, закапав на роговицу слабый водный раствор метиленовой сини, колларгола. При этом на месте эрозии после промывания роговицы изотоническим раствором хлорида натрия остается хорошо видимая зона окрашивания. Особенно наглядно дефекты эпителия роговицы выявляются путем инстилляции 1% раствора флюоресцеина натрия, после чего они приобретают ярко-зеленую окраску. В зависимости от локализации и размеров эрозии роговицы в разной степени снижается (в большинстве случаев обратимо) острота зрения.

Первым из частых признаков (следствием) контузии являются дилатация и разрывы сосудов в радужно-роговичном углу, в результате чего в передней камере глаза появляются кровоизлияния различной интенсивности - от мазков крови на радужке и небольшой взвеси в камерной влаге до гифемы и тотального ее заполнения, когда не видны ни радужка, ни зрачок. Второй признак состоит в том, что кровоизлияния могут быть и в стекловидное тело (гемофтальм), и в различные отделы глазного дна (сетчатку, хориоидею, зрительный нерв). В зависимости от локализации, величины кровоизлияний в различной степени снижаются зрительные функции.

Третьим нередким признаком тупой травмы служит контузия радужки и ресничного тела, что проявляется дрожанием радужки (иридодонез), расширением, неправильной формой и замедлением реакции зрачка на свет, неравномерностью глубины передней камеры, нарушением аккомодации и снижением зрения и вдаль, и вблизи. Иридодонез, изменение глубины передней камеры, нарушение аккомодации и зрения связаны с некоторой дислокацией хрусталика из-за контузии ресничного тела и цилиохрусталиковых (цинновых) связок. Если вследствие контузии эти связки рвутся, то возникает подвывих и даже вывих (в стекловидное тело или, реже, в переднюю камеру) хрусталика, что ведет к резкому падению зрения. О вывихе хрусталика можно с достоверностью судить по улучшению зрения при пользовании лупой любой силы (лучше 13 или 20 дптр). Контузия может приводить и к повреждениям передней или задней капсулы хрусталика; он быстро мутнеет, что определяется по серому цвету области зрачка или нахождению в передней камере его мутного содержимого (хрусталиковых масс) в виде хлопьев или бугристых образований, доходящих до внутренней поверхности роговицы. Выход хрусталиковых масс в переднюю камеру и стекловидное тело чреват повышением офтальмотонуса (вторичная гипертензия) и факогенным увеитом.

Тупая травма с выраженной контузией может, кроме кровоизлияний, вызывать разрывы и отрывы радужки (иридодиализ), собственно сосудистой оболочки (хориоидеи) и сетчатки, отслойку сетчатки, надрывы, разрывы и отрывы зрительного нерва. Все эти виды патологии в зависимости от их величины (степени) и локализации в первую очередь отражаются на состоянии центрального и периферического зрения вплоть до полной слепоты.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина