ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Диагностика близорукости

Диагностика близорукости не представляет трудностей и судить о ней можно в первую очередь по пониженной остроте зрения вдаль. При этом нет видимых морфологических изменений (помутнений) ни в роговице, ни во влаге передней камеры, ни в области зрачка (хрусталике, стекловидном теле). Для диагностики важно то, что наряду с понижением зрения вдаль остается хорошей острота зрения на мелкие объекты в 10-50 см от глаза. При близорукости острота зрения вдаль повышается при прищуривании глаз, а также через минусовые (рассеивающие, уменьшающие) корригирующие стекла. При выявлении у ребенка пониженного зрения одного или обоих глаз без общих или местных заболеваний или повреждений родители, воспитатели и педагоги должны принять меры к тому, чтобы зрение и состояние глаз были исследованы офтальмологом или педиатром либо фельдшером, медицинской сестрой. Наличие близорукости офтальмолог уточняет в первую очередь субъективным методом, т. е. проверкой остроты зрения вдаль и вблизи, без корригирующих стекол и с ними. Улучшение остроты зрения с минусовой (-0,5 дптр) и ухудшение с плюсовой (+0,5 дптр) линзами свидетельствует об истинной или о ложной (спазм - напряжение аккомодации) близорукости. Далее проверяют физическую (на офтальмометре) и клиническую (скиаскопически, на рефрактометре, на диоптроне и др.) рефракцию без циклоплегии или на ее фоне (ско-поламин, атропин и др.).

Атропиновая многодневная циклоплегия показана у дошкольников и младших школьников при подозрении на спазм аккомодации на фоне выявленной субъективным методом близорукости. Подозрение на напряжение аккомодации (ложная близорукость) возникает у врача после проверки резервов относительной аккомодации (РОА). Разница в рефракции в условиях скополаминового мидриаза и атропиновой циклоплегии редко превышает 1 дптр. Если учесть, что очковая коррекция почти всегда меньше показателей клинической рефракции, исследованной после циклоплегии, то недостаток мидриаза от раствора скополамина как бы нивелируется. Чаще всего оптимальная (субъективно удобная) очковая коррекция близорукости соответствует показателям рефракции, установленным под скополаминовым мидриа-зом.

Лучше пользоваться следующей схемой определения клинической рефракции у детей, которая, как правило, в последующем (по исчезновении мидриаза или при диафрагмировании) соответствует оптимальной очковой коррекции: инстилляция 1% раствора кокаина или 15- 30% раствора димексида; через 3-5 мин инстилляция 0,1-0,25% раствора скополамина; через 15-20 мин инстилляция 0,1% раствора адреналина; через 10-15 мин исследование рефракции с помощью скиаскопии или рефрактометрии. Исследование клинической рефракции на диоптроне не требует ни мидриаза, ни циклоплегии атропином и разница при этом не превышает 1 дптр. Однако исследование рефракции на диоптроне возможно лишь у детей старше 3 лет.

Чтобы установить природу близорукости, кроме офтальмометрии и рефрактометрии, следует определить сагиттальную ось каждого глаза с помощью эхоофтальмографа. Все полученные данные необходимо соотнести с возрастом ребенка, так как только в этом случае можно прийти к правильной качественно-количественной оценке клинической рефракции. Знание природы близорукости важно для лечения и профилактики ее прогрессирования. Чтобы правильно оценить и по возможности всесторонне охарактеризовать близорукость у ребенка следует оформлять диагноз в соответствии с "рабочей" клинической классификацией (табл. 15).

Диагноз может быть, например, таким: "близорукость обоих глаз, изометропическая, средняя, быстро прогрессирующая, склеральная, развитая, I степени".

Обязательно следует установить, не является ли близорукость ложной. Для этого есть простые и надежные дифференциально-диагностические признаки.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина